Новости отрасли
![]() |

Мясо вместо хлеба. Совместный проект ГК «Черкизово» и «Акульчев-Алабуга»
К концу 2014 года ГК «Черкизово» (Москва) создаст на территории ОЭЗ «Алабуга» многофункциональное мясоперерабатывающее предприятия мощностью до 35 тонн ветчины и мясных деликатесов в сутки. Проект будет реализовываться совместно с челнинским производителем кондитерских изделий «Акульчев». Объем инвестиций в проект составит более 300 млн руб. Нового участника рынка ожидает жесткая конкуренция: по данным аналитиков, в Татарстане порядка 60% населения предпочитают покупать колбасные изделия, произведенные на местных предприятиях.
На прошлой неделе экспертный совет Особой экономической зоны «Алабуга» одобрил проект по организации высокотехнологичного производства мясной продукции, представленный группой «Черкизово». Московская компания планирует организовать многофункциональное мясоперерабатывающее предприятие, включающего производство сырокопченых и сыровяленых колбас, ветчинных и деликатесных изделий широкого ассортимента. Будет использоваться импортное мясосырье с последующим переходом на татарстанское. Планируется, что при максимальной загрузке мясокомбинат будет выпускать до 35 тонн ветчины и мясных деликатесов в сутки. Будет создано 269 рабочих мест. Запуск производства запланирован на 4 квартал 2014 года. Общий объем капиталовложений составит 300,7 млн руб. Продукция будет продаваться по всей России.
Примечательно, что реализовываться проект будет совместно с компанией «Акульчев-Алабуга», дочерним предприятием ООО «Акульчев», которое было создано в 2009 году для запуска производства на территории «Алабуги» полностью автоматизированного производства хлебо-булочных и кондитерских изделий (см. «где Деньги» №126 от 17.02.2009г.). Однако за прошедшие 4 года проект так и не был запущен. Как и предсказывали ранее эксперты «где Деньги», рынок кондитерских изделий оказался перенасыщен, а риски инвестирования — слишком высоки.
На прошлой неделе была одобрена заявка компании-резидента ООО «Акульчев-Алабуга» об изменение условий соглашения в части выпускаемой продукции. «Совместно с новым инвестором проекта ГК «Черкизово» Акульчев займется производством сырокопченых и сыровяленых колбас», — говорится в пресс-релизе «Алабуги».
Пока стороны не разглашают условия своего сотрудничества. Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина считает, что для «Черкизово» создание производства в Татарстане — это, прежде всего, возможность сократить свои налоговые платежи и тем самым повысить конкурентоспособность продукции. «Хотя согласно проекту мощность завода невелика, в перспективе Черкизово может рассмотреть вариант переноса туда производства с других заводов», — сказала «где Деньги» аналитик. Она сообщила, что по итогам отчетности за 9 месяцев 2012 года, мясопереработка является наименее рентабельным сектором для компании, кроме того идет сокращение продаж в данном сегменте. В то же время из всех видов деятельности только мясопереработка не относится к сельскому хозяйству, соответственно несет в себе основные налоговые платежи. «Это бремя компания сможет сократить путем организации производства в ОЭЗ. Кроме того, компании необходимо поддерживать конкурентоспособность в связи с вступлением России в ВТО и постепенным снижением пошлин на иностранную продукцию. Я считаю, что для компании это правильное решение», — отмечает госпожа Пичугина.
Впрочем, инвестору будет не просто завоевать татарстанский рынок. По данным аналитика, порядка 60% населения республики предпочитают покупать колбасные изделия, произведенные на местных предприятиях. Основными конкурентами Черкизова здесь будут Казанский Мясокомбинат, ОАО Челны-Мясо, Йошкар-Олинсский мясокомбинат и другие.
Также госпожа Пичугина подчеркнула, что на данный момент основным фактором, который будет определять развитие рынка мясной продукции, будет вступление в ВТО и соответственное снижение пошлин. При этом снижение пошлин будет постепенным, чтобы производители могли подготовиться, собственно именно это и делает «Черкизово». «Однако мы видим, что не все производители могут так быстро реагировать на ситуацию и предпочитают больше жаловаться. Соответственно, на рынке останутся только наиболее сильные игроки, которые смогут приспособиться к новым обстоятельствам, сократить издержки производства за счет новых технологий, экономии ресурсов», — сказала господа Пичугина и добавила, что также на рынок будет оказывать влияние повышение цен на мясо, связанное, в частности, с высокими ценами или даже возможной нехваткой зерна для кормов.
Справка
ГК «Черкизово» входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В структуру Группы входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» планирует произвести более полумиллиона тонн мясной продукции.
ООО «Акульчев» создано в 1995 году и до 2002 года занималась производством и реализацией хлебобулочных изделий в Набережных Челнах. В 2002 году владелец компании Сергей Акульчев принял решение уйти с рынка хлебобулочных изделий и перепрофилировать производство на выпуск кондитерских изделий. Сегодня компания выпускает более 14 видов печенья, кремблы, криспы и 11 видов мягких вафель. «Акульчев» работает с крупными федеральными сетями.