На Южном Урале закрылось мясоперерабатывающее предприятие «Добрые традиции» (бывший мясокомбинат «Синклос»). Компания, до недавнего времени специализировавшаяся на производстве колбас, консервов, сыров и молочной продукции, вынужденно оказалась на вегетарианском пайке. Причиной послужил резкий рост цен на мясо из-за введения запрета на ввоз этой продукции из стран ЕС. По мнению экспертов, мясопереработка после введения санкций может быть выгодна только в случае, если компания обладает собственной сырьевой базой.
Недавно из торговых павильонов мясоперерабатывающего предприятия «Добрые традиции» исчезла мясная продукция по бюджетной цене – колбаса, ветчина и сардельки, сообщил портал «Златоуст74». Производитель перестал поставлять свою продукцию в магазины.
Известный с советских времен мясокомбинат «Синклос», основанный в 1935 году, в декабре 2013 года сменил владельца. Предприятие за 20 миллионов рублей приобрел руководитель «Златоустовского молочного комбината» Александр Климов. При слиянии мясного и молочного производств родился новый бренд «Добрые традиции». Компания открыла сеть фирменных павильонов, в которых продавались колбасы, сыры, молочная продукция, выпечка и консервы.
Как пояснил собственник бизнеса, причиной послужил резкий значительный рост цен на сырье. «Сейчас предприятие вынужденно оказалось на «вегетарианском» пайке, – рассказал генеральный директор ООО «Добрые традиции» Андрей Климов. – О полном прекращении производства мясной продукции речи не идет. Пока только временная приостановка, которая продлится до тех пор, пока не нормализуется ситуация на рынке. Из-за эмбарго (запрета на ввоз продукции из ряда зарубежных стран, одобривших санкции США к России), случился резкий скачок цен на мясо. Например, килограмм свинины стоил 120 рублей, а сейчас – 180–200».
Чтобы оставаться рентабельными при такой высокой закупочной цене, компании пришлось бы резко увеличить стоимость продукции, пояснил господин Климов. «Но тогда относительно небогатые златоустовцы и наши соседи из Кусы, Миасса и Сатки, куда «Добрые традиции» поставляли свою колбасу, просто не смогли бы ее покупать, – продолжает собственник бизнеса. – Пойти по сомнительному пути удешевления продукции, пичкая ее соей и вредными добавками, считаю недопустимым».
И коллектив, и все оборудование предприятия будут сохранены на время вынужденной паузы, заверил Андрей Климов. Чтобы покупатели не забыли дорогу в павильоны местного производителя, их ассортимент планируется расширять за счет других поставщиков. При этом «Добрые традиции» продолжат выпуск мясных консервов.
По теме: Национальный Союз Мясопереработчиков: 7 октября 2014 года состоится Всероссийское Совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий
Эмбарго негативно повлияло не на всех переработчиков мяса, только на небольшие компании. При этом холдинги с собственной сырьевой базой напротив увеличивают объемы производства и продажи..
«В изменившихся в связи с введением санкций рыночных условиях компаниям – переработчикам мяса важно не зависеть от поставщиков, а иметь собственную сырьевую базу в области растениеводства, животноводства, либо обе одновременно, – уверен министр сельского хозяйства Южного Урала Сергей Сушков. – И чем глубже будет при этом передел, тем большую прибыль получит предприятие. Именно в таком случае сейчас возможно успешное развитие на рынке. И те, кто в свое время вкладывал средства в сырьевую базу, естественно, сегодня ощущают серьезный подъем производства».
С министром согласен руководитель одного из крупнейших производителей мясной продукции в УрФО – компании «Ариант».
«Санкции, наоборот, помогли нашей компании достичь небывалого подъема. Причем, как внутреннего по причине того, что наконец-то чиновники в Кремле вспомнили о местных производителях, так и экономического – производство пошло в рост: увеличивается число магазинов, выпуск мяса, – комментирует генеральный директор компании «Ариант» Андрей Аксенов. – И потому на фоне экономических санкций мы намерены только упрочить и без того прочные позиции. Ввоз импортного мяса запретили – сам бог велел нам занять место импортной свинины». Ключ к успеху – это вертикально интегрированный холдинг: свое сырье и переработка, собственные магазины, уверен респондент. «А вот некоторые мясоперерабатывающие предприятия, думаю, все-таки закроются: в первую очередь те, которые работали на дешевом импортном блочном мясе», – считает Андрей Аксенов.
В целом на Южном Урале объемы продаж в области птицеводства ежемесячно увеличиваются почти на 18 процентов, в области свиноводства – еще больше, отметил министр. «Те мясопереработчики, кто покупает сырье на рынке, оказались в сложной ситуации, ведь многие из них не только вынуждены увеличить затраты на сырье, но еще и не переоснастили предприятия вовремя, – продолжает Сергей Сушков. – В итоге у них стоимость колбасы сегодня гораздо выше, чем у предприятий с собственной сырьевой базой либо модернизированным оборудованием. Это нормальная рыночная ситуация».
Однако говорить о массовом закрытии предприятий мясопереработки нельзя, указывают эксперты.
«Основную массу продукции сегодня производят не мелкие переработчики колбасных изделий, а крупные интегрированные холдинги, – комментирует Сергей Сушков. – Спасением для небольших компаний может стать переориентация на работу с личными подсобными и фермерскими хозяйствами. Но в них сейчас нужно вкладывать средства, стимулировать на создание сырьевой базы в небольших масштабах. Программу поддержки малых форм хозяйствования, которые будут обеспечивать сырьем небольших переработчиков, не имеющих возможности заниматься производством сырья самостоятельно, минсельхоз намерен запустить в 2015 году».
Формы поддержки – стандартные. Это компенсация процентных ставок по кредитам, растениеводам – компенсация на приобретенные семена и погектарная поддержка, а в животноводстве со следующего года планируется поддерживать создание новых скотомест.
«Но мы хотели бы, чтобы это было частно-государственным партнерством – чтобы небольшие цеха мясопереработки параллельно тоже начинали поддерживать небольших производителей сырья – их совместная работа наверняка принесет гораздо более значительные результаты, чем если они будут идти порознь», – заключает Сергей Сушков.