На антипаютинском убойном комплексе уже заготовлено около 70 тонн оленины
Сельхозкооператив «Тазовский» готов приступить к забойной компании. Как сообщил главный зоотехник совхоза Борис Тэсида, всего в этом году сельхозкооператив направит на убой 1200 голов. Свои стада к райцентру уже подогнали три бригады, но пока начать забой мешает неустойчивая погода. А вот антипаютинским оленеводам погода теперь – не указ.
Здесь на новом убойном комплексе забито уже 2 тысячи голов животных и заготовлено порядка 70 тонн мяса.
Вчера объект инспектировала специальная рабочая группа, в состав которой входили сотрудники Службы ветеринарии Ямала, специалисты Россельхознадзора и Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии.
Цель - исключить из цикла переработки все факторы, которые способны негативно повлиять на качество и безопасность конечной продукции.
«Они приезжали не столько высказать свои замечания, сколько оказать содействие. Недаром среди них был директор ямальских оленей, он приехал, чтобы подсказать нам – где и как лучше наладить конвейер, где корректировки в производство внести», - рассказал Степан Вануйто, директор ООО «Агрокомплекс Тазовский» по телефону из Антипаюты.
Среди делегации были и представители фирмы «Кометос», поставлявшей оборудование на убойный комплекс, их присутствие и советы оказались не лишними, как говорит Степан Вануйто. Хотя первые две недели работы прошли без сбоев.
«Сейчас процесс идёт, 70 тонн мяса уже заготовлено, с учётом совхозного мяса, - это почти 2 тысячи голов», - сообщил Степан Вануйто.
Директор агрокомплекса предполагает даже, что первоначальные планы – забить в этом году 4 тысячи животных - будут перевыполнены.
И не только потому, что желающих сдать мясо среди частников более чем достаточно.
«Оленеводов очень много, на ноябрь-декабрь всё расписано. Я ожидаю, что в этом году у нас около 5 тысяч голов будет. Предполагаю, что мы выйдем на перевыполнение плана тонн на 30 - это предварительные цифры. Все зависит от упитанности оленей. Высокая упитанность, ответственно, добавляет нам средний вес", - сказал Степан Вануйто, директор ООО «Агрокомплекс Тазовский» по телефону из Антипаюты.
Открытие убойного пункта позволило начать заготовку мяса гораздо раньше, чем в предыдущие годы.
Олени сохранили высокую упитанность и в результате средний вес туши, заготовленной в Антипаюте, составил 40 кг, а это очень хороший показатель.
Что касается реализации мяса, то предварительные договорённости с покупателями достигнуты. Продавать оленину из Антипаюты будут и тазовчанам. Свою торговую точку в райцентре, как сообщил Степан Вануйто, агрокомплекс «Тазовский» собирается открыть на следующей неделе.
Здесь на новом убойном комплексе забито уже 2 тысячи голов животных и заготовлено порядка 70 тонн мяса.
Вчера объект инспектировала специальная рабочая группа, в состав которой входили сотрудники Службы ветеринарии Ямала, специалисты Россельхознадзора и Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии.
Цель - исключить из цикла переработки все факторы, которые способны негативно повлиять на качество и безопасность конечной продукции.
«Они приезжали не столько высказать свои замечания, сколько оказать содействие. Недаром среди них был директор ямальских оленей, он приехал, чтобы подсказать нам – где и как лучше наладить конвейер, где корректировки в производство внести», - рассказал Степан Вануйто, директор ООО «Агрокомплекс Тазовский» по телефону из Антипаюты.
Среди делегации были и представители фирмы «Кометос», поставлявшей оборудование на убойный комплекс, их присутствие и советы оказались не лишними, как говорит Степан Вануйто. Хотя первые две недели работы прошли без сбоев.
«Сейчас процесс идёт, 70 тонн мяса уже заготовлено, с учётом совхозного мяса, - это почти 2 тысячи голов», - сообщил Степан Вануйто.
Директор агрокомплекса предполагает даже, что первоначальные планы – забить в этом году 4 тысячи животных - будут перевыполнены.
И не только потому, что желающих сдать мясо среди частников более чем достаточно.
«Оленеводов очень много, на ноябрь-декабрь всё расписано. Я ожидаю, что в этом году у нас около 5 тысяч голов будет. Предполагаю, что мы выйдем на перевыполнение плана тонн на 30 - это предварительные цифры. Все зависит от упитанности оленей. Высокая упитанность, ответственно, добавляет нам средний вес", - сказал Степан Вануйто, директор ООО «Агрокомплекс Тазовский» по телефону из Антипаюты.
Открытие убойного пункта позволило начать заготовку мяса гораздо раньше, чем в предыдущие годы.
Олени сохранили высокую упитанность и в результате средний вес туши, заготовленной в Антипаюте, составил 40 кг, а это очень хороший показатель.
Что касается реализации мяса, то предварительные договорённости с покупателями достигнуты. Продавать оленину из Антипаюты будут и тазовчанам. Свою торговую точку в райцентре, как сообщил Степан Вануйто, агрокомплекс «Тазовский» собирается открыть на следующей неделе.