МИС

Новости отрасли


На птицефабрике «Томская» идет модернизация
11.09.2012

На птицефабрике «Томская» идет модернизация

«Сибирская аграрная группа» приобрела птицефабрику «Томская» у обанкротившейся красноярской компании «Сибирская губерния» чуть больше года назад. Выращивание цыплят в инкубаторах и производство яйца были для аграрной группы делом абсолютно новым и неизвестным. Однако за этот период работоспособность птицефабрики была налажена. Сейчас на предприятии ведется модернизация производства, сообщает «Эксперт».

Одиннадцать из 35 доставшихся группе корпусов находятся в стадии реконструкции: в них будет применяться клеточное содержание цыплят (клетки устанавливаются в четыре яруса), в отличие от ранее использовавшегося напольного. «Это даст увеличение производства мяса, — поясняет заместитель директора птицефабрики по производству Александр Шаров. — Если в напольных условиях содержится 35 тыс. голов, то в клеточных будет уже 98 тыс. цыплят-бройлеров». Общая сумма инвестиций составит около 600 млн рублей.

В ближайших планах компании — строительство нового инкубатора, после чего на Туганской площадке, как и раньше, будет развиваться производство яиц, а на Молодежненской — бройлеров. Появится и третья площадка — Заречненская (поселок Заречный), где будет выращиваться родительское стадо для бройлеров. Все площадки находятся недалеко от Томска, в пригородном Томском районе. «Новый инкубатор позволит инкубировать 21–22 миллиона яиц в год, то есть мы будем закрывать свою стопроцентную потребность. Сейчас инкубационное яйцо приобретаем по всей России. Как только сами для себя будем получать инкубационное яйцо, предприятие начнет работать в замкнутом цикле, — говорит Александр Шаров. — Что касается производства куриного мяса, то сейчас оно достигает 16–17 тыс. тонн в год, но уже в ближайшее время мы должны выйти на производство в объеме 36 тысяч тонн».

«Мы хотим выращивать бройлеров не до 1,4 кг в убойном весе, а до 1 кг, - объясняет Андрей Тютюшев. - Соответственно немного изменится производственный цикл — количество птицы, заселяемой в один птичник, будет больше, но по времени цыплята будут расти меньше. Мы надеемся, что тем самым закроем определенную нишу на рынке. Я имею в виду прежде всего охлажденное мясо птицы. Поставки будут осуществляться во все города Сибирского федерального округа».

В нынешнем году родилось и еще одно сбытовое решение — куриное мясо начали поставлять на собственный мясокомбинат для производства колбас. «Мы считаем, что развитие колбасного направления в холдинге будет связано с куриной колбасой, — говорит директор по маркетингу дочерней компании «Аграрная группа — Мясопереработка» Дмитрий Бочкарев. — Куриного мяса много, производим мы его больше, чем съедают в Томске и Томской области. Поэтому будем много перерабатывать и много продавать как здесь, так и в других сибирских городах». Куриная колбаса появилась в ассортименте комбината в начале 2012 года. Продукция реализуется через фирменную розницу и сетевые структуры Томска. Сейчас ведутся переговоры с новосибирскими партнерами о поставках таких колбас в Новосибирск.

Также холдинг планирует построить недалеко от птицефабрики собственный комбикормовый завод, который будет обеспечивать кормами не только птицефабрику, но и находящийся рядом свинокомплекс «Томский». Таким образом, в будущем птицефабрика начнет функционировать в рамках замкнутого производственного цикла — от яйца до готовой продукции.