МИС


На Смоленщине вложат 60 миллионов в мясомолочную промышленность
22.10.2012

На Смоленщине вложат 60 миллионов в мясомолочную промышленность

Губернатор Алексей Островский утвердил долгосрочную областную целевую программу "Развитие мясомолочной перерабатывающей промышленности, обеспечение качества мясомолочных продуктов", рассчитанную на 2013-15 годы. Общий объем ее финансирования составит 954,3 миллиона рублей, при этом доля областного бюджета - 60 миллионов рублей, а остальное поступит из внебюджетных источников.

За три года действия программы в регионе планируется увеличить производство основных видов мясомолочной продукции с 87,8 тысяч тонн в 2012 году до 98,3 тысяч тонн в 2015 году, выручку от реализации основных видов мясомолочных продуктов - с 8,2 миллионов рублей до 9,2 миллионов. Участниками программы станут 45 организаций, осуществляющих переработку мяса, и 28 организаций, специализирующихся на переработке молока, производственные мощности которых позволяют производить продукцию в объеме, достаточном не только для нужд Смоленской области, но и для ее поставок в Москву и соседние регионы.

Несмотря на то, что производство мяса и молока являются для сельских товаропроизводителей Смоленской области основными направлениями деятельности, ситуация в этой сфере в последние годы ухудшается - даже с учетом существующих программ государственной поддержки. Так, производство мяса и субпродуктов в регионе с 2009 по 2012 год сократилось с 7,1 тысячи тонн до 4,2 тысячи тонн, производство колбасных изделий - с 9,6 тысячи до 6,3 тысячи тонн, мясных полуфабрикатов - с 3,5 тысячи до 3,1 тысячи тонн, а производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко - со 108 тысяч до 71 тысячи тонн. Мешает этому, как считают в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, недостаточная (от 14 до 61 процента) загрузка производственных мощностей, более, чем 50-процентный износ основного технологического оборудования перерабатывающих предприятий; низкий уровень развития инфраструктуры рынка сбыта мясомолочных продуктов.