МИС


На Ямале возникли трудности с утилизацией туш оленей, павших от бескормицы
31.01.2014

На Ямале возникли трудности с утилизацией туш оленей, павших от бескормицы

На Ямале возникли трудности, связанные с утилизацией туш оленей, павших от бескормицы. Эту проблему главный специалист департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Юрий Худи отметил в беседе с корреспондентом ИА "Север-Пресс". Во время поездки специалистов в тундру Ямальского района ему об этом говорили оленеводы. "Сам я наблюдал только единичные случаи, - сказал он. - Масштабы бедствия еще неизвестны. Но раньше такая проблема была в принципе невозможна: при каждом крупном совхозе существовали зверофермы, и мясо третьей категории сдавали на корм песцам".

"С крупными сельхозпредприятиями есть договоренность, - пояснил руководитель салехардского центра ветеринарии Вячеслав Хритин. - Они отвозят туши на возвышенные места и пересыпают их дезинфицирующим раствором, чтобы при весеннем оттаивании исключить попадание продуктов распада в водную систему. Решение этого вопроса с частниками и небольшими общинами проблематично. В их стадах не введена идентификация животных, и наши специалисты не могут отследить их численность. Даже в муниципалитетах не всегда знают, сколько на их территории выпасается оленей. Сведения, которые подают оленеводы для учета в муниципалитетах, порой расходятся с действительностью. Пока не будет введена идентификация каждой головы животных, этот вопрос не отследить".

Продолжаются трудности и с "дикими рынками", на которых оленеводы-частники реализуют свою продукцию, не прошедшую ветеринарный контроль. Такие торговые ряды стихийно возникают возле продовольственных рынков в городах. По словам Вячеслава Хритин, по внешнему виду кусков мяса не определить, было ли животное забито по всем правилам или скончалось от голода. Для этого необходимы лабораторные исследования. "У каждого есть выбор, - отметил он. - Можно купить мясо у оленевода, а можно в магазине или на продовольственном рынке - продукцию, произведенную по всем правилам, прошедшую ветэкспертизу".

"Занимаемся решением этой проблемы, - заверил главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО Андрей Листишенко. - Во всяком случае, объемы продукции, реализуемой нецивилизованным способом, кратно сократились. Принимаемые нами меры уже возымели действие. Работа ведется многогранная: создание условий, при которых оленевод мог реализовать результаты своего труда. А с другой стороны, мы должны соблюсти требования безопасности. Когда эти два направления перестанут конфликтовать, мы получим результаты".
Источник:  www.mngz.ru