МИС

Новости отрасли


Над оборотом «мясного клея» усилят контроль
03.08.2025

Над оборотом «мясного клея» усилят контроль

Фонд «Закон и здоровье» запустит мониторинг применения микробной трансглютаминазы в пищевой индустрии России, — сообщает мясной эксперт. Организация специализируется на контроле качества упаковки продуктов питания и кормов для домашних животных.

Опасность микробной трансглютаминазы
Ферментная добавка запрещена в России с 2020 года. Употребление добавки может вызвать аллергические реакции, такие как целиакия. Некоторые исследования связывают ее с повышенным риском злокачественных новообразований и нейродегенеративных процессов.

Обнаружение добавки в продукции
В последнее время увеличивается количество случаев выявления микробной трансглютаминазы в продуктах питания. В июне ферментную добавку нашли в молочных сосисках АО «Сочинский мясокомбинат», творожной массе «Монастырская буренка» ООО «РусМосПродукт», твороге ООО «Актанышский молочный комбинат», колбасе из мяса бройлеров Курганского мясокомбината «Стандарт», — уточняет «Мясной Эксперт»

Действия Фонда «Закон и здоровье»
Фонд будет следить за обращениями граждан и изучать каждый факт применения добавки. Организация будет добиваться полного устранения микробной трансглютаминазы из оборота. Директор фонда Григорий Балагуров подчеркнул важность обеспечения потребителей качественными и безопасными продуктами.