МИС

Новости отрасли


Не есть, чтобы жить. Почему мода на здоровое питание становится навязчивой идеей
08.11.2013

Не есть, чтобы жить. Почему мода на здоровое питание становится навязчивой идеей

Здоровый образ жизни и соответствующее здоровое питание стали сегодня модой, перешедшей для многих в навязчивую идею. «Это какое по счету яйцо за день? Ты думаешь о своем уровне холестерина?», «Молоко плохо переваривается организмом», «Надеюсь, твои фрукты — органик?» — слышим мы со всех сторон. Все эти опасения подкрепляются научными исследованиями, которые порой «убивают» невероятными фактами. Например, вышедший на европейские экраны американский документальный фильм Ли Фалкерсона «Вилки вместо скальпелей» сообщает: каждую минуту в США случаются инфаркты и ежедневно 1,5 тысячи человек умирает от раковых болезней. Одна из основных причин ужасающей статистики — чрезмерное употребление животных белков и жиров, а также переработанной пищи (рафинированный сахар, сыры, консервы). Сравнительный анализ пищевых привычек Северной Америки, Японии, Китая и Папуа — Новой Гвинеи полностью дискредитирует западные гастрономические традиции.

Неудивительно, что веганство сегодня актуально как никогда. Прошедшая в октябре манифестация Vegan Day в Париже собрала больше 10 тысяч участников. Отказ от пищи животного происхождения, вплоть до меда, в знак уважения к животным, собственному здоровью и экологии (производство мяса — одна из основных причин загрязнения окружающей среды), приобретает все больше сторонников, доходя до сектантства. Появился даже сайт знакомств для веганов vegaia.info. А новозеландская ученая Энни Поттс в своем труде о перспективах и опытах вегетарианства сообщила, что приверженцы веганского образа жизни все чаще отказываются от секса с «поедателями животных».

Невозможно отказаться от вкуса мяса? Не беда — в Голландии уже появился производитель вегетарианского мяса, имитирующего по текстуре и вкусу настоящее. Благодаря сверхсекретной формуле, изобретенной шефом Полем Бомом, фирма Vegeshopper производит соевое куриное мясо, которое, по словам авторов, даже превосходит вкусовые качества оригинала. У фирмы более тысячи пунктов продаж в Голландии и других европейских странах, а оборот за прошлый год возрос вдвое. Хотя «секретные ингредиенты» и не внушают доверия.

С рыбой тоже все непросто. Прошлым летом французское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендовало есть ее не более двух раз в неделю. Французы подсчитали, что содержание ртути и полихлорированных бифенилов в морях и океанах перевешивает все омега-3 кислоты и прочие полезные свойства, которые содержатся в самой рыбе. Обитателей пресноводных источников это касается в еще большей степени, так как кроме загрязненной воды они впитывают в себя отходы почвы. Их якобы вообще не стоит есть чаще двух раз в месяц.

Похоже, и впрямь остается только растительная диета. И то если не думать о пестицидах, потому что, как выясняется из недавнего исследования американской Environmental Working Group, для обработки одних только персиков существует около шестидесяти химикатов, а во главе хит-парада самых загрязненных фруктов и овощей стоит яблоко, за ним следуют сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат и картошка. Так что пора изучать другую модную тенденцию — здоровое голодание. Кстати, по мнению специалистов, оно способствует излечению множества болезней. Ничего не напоминает?
Автор:  Наталья Паласьос
Источник:  www.vedomosti.ru