МИС

Новости отрасли


Не поесть нам больше казанской "Московской"
14.11.2012

Не поесть нам больше казанской "Московской"

На старейшем предприятии татарстанского пищепрома - Казанском мясокомбинате идет демонтаж оборудования.  Единственное  в городе крупное предприятие, выпускающее колбасы и мясопродукты,  прекращает  производственную деятельность из-за убыточности. Такое решение было принято новыми  владельцами ОАО "Казанский мясокомбинат".

Смена власти  на  предприятии, созданном еще в 1937 году, связана с уходом его основных собственников. В июле состоялось внеочередное собрание акционеров Казанского мясокомбината, на котором  были избраны  новый  совет директоров  и генеральный директор.  Из состава  совета  вышли его председатель  - банкир Роберт Мусин и Рамиль Губайдуллин, сын экс-собственника  агрохолдинга "Золотой колос" Рината Губайдуллина.   Но сенсацией все же  стала    отставка генерального директора  Рината Гайзатуллина (брата министра финансов РТ Радика Гайзатуллина), руководившего предприятием тринадцать лет и владевшего 19 процентами  акций. Его кресло занял Ильдус Исхаков. 

Ну а новым  председателем  совета директоров  мясокомбината  стал  исполнительный директор управляющей компании ООО "РАФФ+" Рустем Мифтахов.     

Поговаривают, что у новых владельцев мясокомбината  амбициозные планы. После сноса корпусов   высвобожденные 19 гектаров земли на улице Родина, где находится предприятие, планируется использовать под жилую застройку. И эти планы, дескать, согласуются  с Генпланом развития Казани, по которому  производственные  объекты не должны находиться в центре мегаполиса.  Ясное дело, собственникам  гораздо выгоднее построить коммерческое  жилье и продать его, чем поднимать предприятие, убытки которого только за прошлый год составили около 23 миллионов рублей, а объемы продажи продукции с 2008 года сократились почти вдвое. 

Корреспондент "ВК" пыталась дозвониться до нового председателя совета директоров и исполнительного директора  мясокомбината, чтобы выяснить, удалось ли им убедить совет директоров отменить решение  о прекращении деятельности предприятия и планируется ли строительство нового.  Но в приемной отвечали одно и то же: "Руководителей нет на месте". А вчера секретарь   сообщила: "Мифтахов беседовать с вами не будет, звоните первому заместителю Айрату Хабибуллину". Ну а первый зам заявил, что и он ничего говорить не будет.

Похоже, ему действительно нечего сказать. И, может быть, то, что предприятие ликвидируют, - к лучшему.  Казанская колбаса уже не пользуется  спросом. Потребители говорят, что она не такая вкусная, как раньше: мало в ней  мяса, зато  много  соевого белка,  муки, и ищут на прилавках привозную или произведенную татарстанскими индивидуальными предпринимателями.  И в чем-то они правы. Из 73 видов вареных колбас, представленных на  сайте Казанского мясокомбината, только  11 делаются по ГОСТу, а остальные - по техническим условиям, то есть с добавлением крахмала, соевого белка, муки, манной или перловой крупы.  И даже  мясные паштеты для детей не совсем мясные. Так, в составе  мясного паштета "Дюймовочка" кроме говядины и свинины - свиная  шкурка и соевый белок. Но при этом руководители пищепрома  заявляют, что татарстанская продукция  самая лучшая.         

А вот  бывший гендиректор Казанского  мясокомбината Мунир Хусаинов (руководил предприятием с 1991 по 1999 годы) считает, что прекращение производственной деятельности старейшего предприятия - большая потеря не только  для пищепрома города, но и  сельхозпроизводителей республики.

-  Ну как  это может быть,  чтобы в  Казани, третьей столице России,  не было своего мясокомбината?! Наличие собственного комбината в таком крупном городе  - это  ведь гарантия  его экономической безопасности.  Мы  постоянно говорим, что в Татарстане много скота, а куда его девать, если  комбинат закроется. Вывозить в соседние регионы?! Но это же нерентабельно для сельхозпроизводителей, - говорит  Мунир Хусаинов. - Без колбасы и сосисок  казанцы,  конечно, не останутся. Навезут из соседних городов - Пензы, Саранска, Йошкар-Олы. Но мне обидно за столицу республики, если она  вынуждена будет  закупать  колбасу и мясные продукты  у соседей. 

Но потребителям уже не привыкать к потерям. Пять лет назад в Казани ликвидировали кондитерскую фабрику "Заря". Производственные мощности демонтировали, здание фабрики, расположенное в самом центре говода - в Щербаковском переулке, пошло под снос, а земля была продана. Поговаривали, что "Зарю" переносят  на окраину города. Только вот дело до строительства так и не дошло.