МИС

Новости отрасли


Некрасовскую «охлажденку» покупатель уже оценил
01.02.2013

Некрасовскую «охлажденку» покупатель уже оценил

Хабаровский край не должен становиться сельскохозяйственным регионом, но должен стать территорией, где располагаются компактные и эффективные сельскохозяйственные производства. Примерно так выразил свою мысль губернатор Вячеслав Шпорт на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития региона в 2012 году.

А вот в том, что сельхозпредприятия ищут пути к эффективности через модернизацию, можно было убедиться в ходе посещения министром сельского хозяйства и продовольствия края Александром Яцем Некрасовского сельскохозяйственного комплекса «Агроэнерго» и Хабаровского племптицезавода. Именно эти предприятия в 2012 году значились в числе реализуемых в крае сельскохозяйственных инвестиционных проектов.

Первым, что предложили министру на дегустационном столе в «Агроэнерго», стала колбаса и мясные деликатесы. Но от колбасы министр отказался и сразу прошел в новую котельную. Лидер в производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов ввел в эксплуатацию современную кормокухню, подвел газ для отопления свинокомплекса, что позволило существенно сократить расходы. Реконструкция и модернизация на предприятии уже принесли свои плоды: производство охлажденной мясопродукции на свинокомплексе выросло. «Охлажденка» некрасовцев сегодня не только востребована на рынке, она остается дефицитной - потребность в ней по Хабаровску не закрыта. Надо бы больше, но мощности нет. 

На изготовлении охлажденных полуфабрикатов люди пока работают в ручном режиме. Необходимо современное оборудование для обвалки, распиловки, жиловки, нарезки и упаковки. Важна также упаковка с соблюдением всех требований по санитарным нормам и правилам, потому что чем меньше факторов, влияющих на качество, тем больше срок реализации продукции в охлажденном виде. Все это в планах на перспективу, а сегодня здесь решают задачу: изыскивать внутренние ресурсы по экономии энергозатрат. 

На свинокомплексе содержится более 43 тысяч свиней, в год производится более 6 тысяч тонн мяса. Но этого мало. На очереди - безотходное производство, когда в переработку будет поступать 100 процентов свиной туши. 

- Почему наша свинина дороже, чем привозная? Да потому, что цена на корма и их доставку выросли в два раза, - считает генеральный директор Некрасовского свиноводческого комплекса Юрий Никитин. 

- От удорожания продукции не спасает даже собственный комбикормовый завод. Отсюда себестоимость колбасных изделий выше, чем из сырья из Белоруссии. 
Повлияет ли на нее приход конкурентов - группы «Черкизово» на местный рынок мясопродуктов, собирающейся занять в этом секторе свою нишу?

- В ближайшие два-три года нам ничего не грозит, - сказал Юрий Никитин. - Если появится новый цех, то население получит больше отечественного мяса.

В крае уже ведутся переговоры с инвесторами, которые заинтересованы в реализации мясной продукции не только в регионе, но и в странах АТР.

Затраты на модернизацию производители свинины несут большие. Помощь мясопереработчикам оказывается из федеральных и краевых источников. По словам Александра Яца, выходом для предприятия может стать расширение собственного производства.

- Сейчас мы подходим к реализации федеральной целевой программы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Вместе с предприятиями будем работать, чтобы получить деньги в рамках этой программы, будем доказывать, что необходимы средства на развитие производства и укрепление продовольственной безопасности в крае, - рассказал Александр Яц.

- Группе «Черкизово» мы интересны как регион, который граничит как с крупными субъектами ДФО, так и с азиатскими странами. В случае успешной реализации проекта свинина и курятина, произведенные в крае, будут закрывать и местные потребности, и отправляться на экспорт, - объяснил министр сельского хозяйства перпективы переговоров с московским инвестором. Александр Яц также предположил, что на первом этапе инвесторы могли бы войти в качестве акционера в уже работающие в крае агрохолдинги. 

Министр также посетил птицефабрику в поселке имени Горького - ОАО «Племптицезавод «Хабаровский», - которая выпускает более 400 тысяч яиц за смену. Здешнее яйцо пользуется спросом у покупателей, но объёмы его производства необходимо наращивать, потому что сегодня хабаровские яйца проигрывают завозным в цене на торговом прилавке. 

- В себестоимость нашего яйца входят очень дорогие корма и транспортные расходы, - говорит заместитель генерального директора Алексей Лунин. - За сутки наша птица потребляет 70 тонн зерна, цена которого миллион рублей! В год надо 300 тысяч тонн. Покупаем зерно в Сибири. 200 тысяч рублей платим только за железнодорожный тариф!

Проблемы для птицеводов те же - рост цен и тарифов на энергоносители, зерно, транспортные издержки. Почему яйцам родом из Приморья, Сибири и Приамурья наши проигрывают? Потому что у названных регионов своя зерновая база: отсюда иная себестоимость. И это притом, что дотации край дает: на каждую тысячу яиц - 300 рублей.

Здесь не хотели «выживать», не стали искать ответа на извечный российский вопрос «кто виноват», а задумались, что делать. Четыре года назад на предприятии началась реконструкция, ее главная цель - производство яйца довести до 250 миллионов штук в год!

Впечатление на постороннего наблюдателя производит новейшее импортное оборудование, куда вложены огромные деньги. К примеру, сегодня в многоярусных клетях находится 63 тысячи голов птицы вместо 10 тысяч. Кормление, водопой, сбор и сортировку яйца, уборку, температуру, вентиляцию отслеживает компьютер, которым управляет один человек. Сортировочная машина яйца укладывает по весу, цвету, чистоте и даже внутреннему состоянию желтка; штампует, отбраковывает. 

Особенностью производства на племптицезаводе являются ресурсосберегающие технологии, эксплуатирующие обновленные корпуса по европейским стандартам. К примеру, с помощью энергоемких лампочек здесь снизили энергопотребление в пять раз! Зимой птица обогревает себя сама. Кур кормят по специальному рациону, а яйца обогащают йодом, селеном, каротином. Раскроем секрет для потребителей: коричневое яйцо ничем не отличается от белого ни по вкусу, ни по толщине скорлупы. Мелкие яйца вкуснее крупных (яйца от молодой птицы богаче витаминами).

Что надо сделать, чтобы на прилавках наша сельхозпродукция была по более низким ценам? 

Как отметил Александр Яц, принятые в крае целевые программы по мясному животноводству, молочному скотоводству, развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2013 - 2020 годы открывают перспективы. Их реализация позволит увеличить долю местного сырья. Необходимо также развивать позабытую кооперацию, строить новые цеха, модули, а также налаживать сбыт частниками. Активнее входить в федеральные программы. 

- Нужно вытаскивать и защищать инвестиции из Москвы под проекты, увеличивающие производство продуктов питания. Искать новые источники финансирования. Для этого нужна инициатива, - считает министр сельского хозяйства края. 


Наша справка

Инвестиции в сельское хозяйство

По данным министерства сельского хозяйства края, в 2012 году в крае реализовывались два основных инвестиционных проекта.
Реконструкция производственных цехов ОАО «Племптицезавод «Хабаровский». В результате реализации проекта объем производства яиц достигнет 200 млн. штук в год. Проведены реконструкции двух цехов взрослого содержания птицы и двух цехов по выращиванию молодняка с установкой нового оборудования (итальянской фирмы «ВАЛЛИ»); установка конвейерной системы для сбора яйца, которая позволила автоматизировать систему сбора яйца со всех цехов; строительство склада готовой продукции (яйцо куриное с установкой яйцесортировальной машины (мощностью 130 тыс. штук яйца в час). На эти цели направлено 247,0 млн. рублей, в т.ч. собственных средств - 47,0 млн. рублей, заемных средств - 200,0 млн. рублей.

Реконструкция Некрасовского свиноводческого комплекса ОАО «СК «Агроэнерго».  В результате реализации проекта объем производства мяса (в живом весе) достигнет 9,9 тыс. тонн в год. В 2011-2012 годах введены в эксплуатацию комбикормовый завод (автоматизация процесса приема, производства размещения сырья на элеваторе); системы группы кормления. Проведены работы по реконструкции действующих свинарников, реконструирована котельная. На эти цели направлено 38,1 млн. рублей (собственные средства).

Чем мы себя обеспечиваем

Удельный вес собственной продукции в общем объеме товарных ресурсов края (коэффициент самообеспечения) составляет: по яйцу - 90 процентов, по картофелю - 96, 5, овощам - 37, мясу и мясопродуктам - 21, 5, молоку и молочной продукции - 18, 3, рыба и рыбопродукты - 83 процента.

В общем объеме оборота продовольственных товаров доля завозной продукции в 2012 году оценочно составила 75 процентов.

Динамика производства яйца куриного и перепелиного на птицефабриках Хабаровского края говорит о том, что на прилавках магазинов этот диетический продукт не залеживается: в 2007 году было произведено 246 млн. штук яиц, 2008 - 247, 2009 - 253, 2010 - 276, 2011 - 241 (спад производства произошел из-за того, что были закрыты предприятия сельскохозяйственного комплекса «Агроэнерго», Минобороны), 2012 - 270 млн. штук.

Небезынтересно также узнать, что на одного жителя края в год производится цельномолочной продукции - 56, 3 кг, колбасных изделий - 5, 2, полуфабрикатов - 5, 0, хлебобулочных изделий - 51, 3, кондитерских изделий - 4, 46, макаронных изделий - 4, 4 кг, водки и ликероводочных изделий - 9, 7 л, пива - 180, 8, минеральной и питьевой воды - 32, 4 л. 

Доля импорта в общем объеме потребления овощей и фруктов составляет 49,5 процента, мяса и мясопродуктов - 44, 3, молока и молокопродуктов - 8, 9, картофеля - 2, 7 процента. Удельный вес импортных продовольственных товаров занимает 15, 5 процента.
Минимальный уровень самообеспеченности - растительное масло (3 процента). 

При поддержке государства

На господдержку отрасли сельского хозяйства в 2012 году из краевого бюджета были выделены ассигнования в сумме 736,8 млн. рублей. Фактически за январь-июль 2012 года выделено из федерального бюджета 98,8 млн. рублей. За 6 месяцев 2012 года объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 3,9 млрд. рублей, темп роста 102,8% к уровню прошлого года. В 2012 году сев сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий проведен на площади 77,8 тыс. га или 100,1% к установленному прогнозному заданию. Зерновые культуры размещены на площади 8,9 тыс. га или 96% к заданию. Соя посеяна на площади 14,9 тыс. га или 100% к заданию. Картофель посажен на площади 17,6 тыс. га или 99% к заданию. Овощи посажены на площади 3,8 тыс. га или 100% к заданию.Выполнено задание по севу кукурузы на силос на 100%, однолетних трав на 111%.

За 6 месяцев 2012 года хозяйствами всех категорий произведено 26,5 тыс. тонн молока, в том числе сельскохозяйственными организациями края - 14,9 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. Средний надой молока на одну фуражную корову в сельскохозяйственных организациях края увеличился на 113 кг к соответствующему периоду 2011 года (106,8 %) и составил 1779 кг. 

Производство яиц во всех категориях хозяйств достигло 144,6 млн. штук, в том числе в сельскохозяйственных организациях края - 133,1 млн. штук. Яйценоскость курицы-несушки за отчетный период составила 152 штуки, что выше уровня прошлого года на 4,1%.

Производство мяса в живом весе во всех категориях хозяйств - 15,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,3%, в том числе в сельскохозяйственных организациях края - 8,2 тыс. тонн, что больше уровня 2011 года на 4,3%.

На 1 июля 2012 года численность крупного рогатого скота по всем категориям хозяйств составила 27,4 тыс. голов - 97,2% к уровню 2011 года, в том числе коров -13,4 тыс. голов - 96,4%, свиней - 72,3 тыс. голов - 105,1%, птицы - 1933,4 тыс. голов - 98%. 

(По данным министерства сельского хозяйства Хабаровского края). 

А в целом что?

Объем производства продукции сельского хозяйства в РФ в 2012 году в сопоставимых ценах снизился, по предварительным данным, на 5,35% по сравнению с предыдущим годом. 

Производство продукции растениеводства сократилось на 15%, в то же время выпуск продукции животноводства увеличился на 4,3%. Как поясняет ведомство, снижение показателя вызвано в первую очередь тяжелыми климатическими условиями во время всего аграрного сезона 2012 года в большинстве российских регионов.

В фактических ценах объем производства продукции сельского хозяйства в 2012 году составил 3,37 триллиона рублей. На растениеводство пришлось 1,643 триллиона рублей, на животноводство 1,727 триллиона рублей.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур после доработки снизился на 25% и составил 70,676 миллиона тонн. В том числе урожай пшеницы сократился на 32,9% - до 37,7 миллиона тонн.

Производство скота и птицы на убой в живом весе, по предварительным оценкам, в минувшем году увеличилось на 6,8% - до 11,7 миллиона тонн, производство молока - на 1%, до 32 миллионов тонн, производство яиц - на 2,4%, до 42,1 миллиарда штук.

( По данным Министерства сельского хозяйства РФ).