Новости отрасли
![]() |
10.12.2012
Непонятная Yersinia …
В Соединённых Штатах ежегодно происходит около 100 000 случаев иерсиниоза
На прошлой неделе, когда общественное правозащитное движение «Consumer Reports» опубликовало результат исследования, показавшие, что большая часть свинины в США заражена бактерией Yersinia enterocolitica, американские СМИ и блоггерные полосы запестрили заголовками вроде «Almost 70 Percent of Pork In Stores Unsafe» («Почти 70% свинины в американских магазинах небезопасны», Forbes), «Widespread bacteria and drugs found in US pork samples» («В американской свинине найдено множество бактерий и лекарств», Fox News), «Consumer Reports analysis of US pork finds majority contaminated» («Анализ Consumer Reports показал — почти вся американская свинина заражена», Los Angeles Times).
Сайт «Food Safety News» так же представил результаты этого исследования. Анализ 198 образцов свинины (148 — мяса и 50 — свиного фарша) показал относительно небольшой уровень заражения мяса бактериями, чаще всего упоминающимися в американских СМИ, вроде Salmonella и Listeria monocytogenes, однако 69% образцов дали положительный результат на Yersinia enterocolitica — другой бактерии, так же способной вызывать болезни людей.
Конгрессмен Луиза Слейтер (Louise Slaughter) назвала эти данные «просто ужасающими», министерство сельского хозяйства США сочло результаты доказательством высокой безопасности американской свинины и на всякий случай ещё раз напомнило потребителям как её правильно готовить, а Национальный Совет Производителей Свинины (National Pork Producers Council, NPPC) обозвал исследователей «лже-учёными», которые «пугают потребителей чтобы склонить их к покупке только органической свинины».
Оказывается, вокруг Yersinia enterocolitica вообще много неясного. Это не самый опасный возбудитель пищевых инфекций в США, поэтому врачи и правозащитники просто привыкли не обращать на него внимания.
Согласно ограниченным данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в Соединённых Штатах ежегодно происходит около 100 000 случаев иерсиниоза (инфицирования Yersinia). Согласно CDC, эта болезнь вызывает лихорадку, боль в животе, понос и, как правило, длится от одной до трех недель.
Чиновники здравоохранения отлично осведомлены, что инфекция ежегодно поражает множество американцев и что основным источником заражения является свинина, но никаких правительственных данных по распространению Yersinia enterocolitica через мясо свиней в пищевую сеть США нет. Нет так же и понимания, какие именно виды Yersinia являются патогенными (то есть могут приводить к болезни людей).
Служба безопасности и контроля продовольствия Министерства сельского хозяйства США не включает анализы на Yersinia в программу базовых проверок на патогены, направленную на составление общей картины заражений по пищевому сектору экономики.
Согласно документам, доступным в сети Интернет, в 2010-2011 гг. Агентство собиралось включить анализы на Yersinia в обязательную программу проверок свинины, но потом отказалось от этого. Представитель FSIS сообщил, что Yersinia не вошла в программу из-за того, что существующие методы обнаружения «не достаточно надёжно определяют генотип и серотипы [Yersinia]».
Согласно «Bad Bug Book» US FDA, предварительное исследование на Yersinia enterocolitica занимает от 36 до 48 часов, но для точного определения заражения требуется 14-21 день. Таким образом определение патогена было признано «слишком сложным» хотя в лабораториях службы сельскохозяйственных исследований USDA и других организаций методики для этого разработаны.
На прошлой неделе, когда общественное правозащитное движение «Consumer Reports» опубликовало результат исследования, показавшие, что большая часть свинины в США заражена бактерией Yersinia enterocolitica, американские СМИ и блоггерные полосы запестрили заголовками вроде «Almost 70 Percent of Pork In Stores Unsafe» («Почти 70% свинины в американских магазинах небезопасны», Forbes), «Widespread bacteria and drugs found in US pork samples» («В американской свинине найдено множество бактерий и лекарств», Fox News), «Consumer Reports analysis of US pork finds majority contaminated» («Анализ Consumer Reports показал — почти вся американская свинина заражена», Los Angeles Times).
Сайт «Food Safety News» так же представил результаты этого исследования. Анализ 198 образцов свинины (148 — мяса и 50 — свиного фарша) показал относительно небольшой уровень заражения мяса бактериями, чаще всего упоминающимися в американских СМИ, вроде Salmonella и Listeria monocytogenes, однако 69% образцов дали положительный результат на Yersinia enterocolitica — другой бактерии, так же способной вызывать болезни людей.
Конгрессмен Луиза Слейтер (Louise Slaughter) назвала эти данные «просто ужасающими», министерство сельского хозяйства США сочло результаты доказательством высокой безопасности американской свинины и на всякий случай ещё раз напомнило потребителям как её правильно готовить, а Национальный Совет Производителей Свинины (National Pork Producers Council, NPPC) обозвал исследователей «лже-учёными», которые «пугают потребителей чтобы склонить их к покупке только органической свинины».
Оказывается, вокруг Yersinia enterocolitica вообще много неясного. Это не самый опасный возбудитель пищевых инфекций в США, поэтому врачи и правозащитники просто привыкли не обращать на него внимания.
Согласно ограниченным данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в Соединённых Штатах ежегодно происходит около 100 000 случаев иерсиниоза (инфицирования Yersinia). Согласно CDC, эта болезнь вызывает лихорадку, боль в животе, понос и, как правило, длится от одной до трех недель.
Чиновники здравоохранения отлично осведомлены, что инфекция ежегодно поражает множество американцев и что основным источником заражения является свинина, но никаких правительственных данных по распространению Yersinia enterocolitica через мясо свиней в пищевую сеть США нет. Нет так же и понимания, какие именно виды Yersinia являются патогенными (то есть могут приводить к болезни людей).
Служба безопасности и контроля продовольствия Министерства сельского хозяйства США не включает анализы на Yersinia в программу базовых проверок на патогены, направленную на составление общей картины заражений по пищевому сектору экономики.
Согласно документам, доступным в сети Интернет, в 2010-2011 гг. Агентство собиралось включить анализы на Yersinia в обязательную программу проверок свинины, но потом отказалось от этого. Представитель FSIS сообщил, что Yersinia не вошла в программу из-за того, что существующие методы обнаружения «не достаточно надёжно определяют генотип и серотипы [Yersinia]».
Согласно «Bad Bug Book» US FDA, предварительное исследование на Yersinia enterocolitica занимает от 36 до 48 часов, но для точного определения заражения требуется 14-21 день. Таким образом определение патогена было признано «слишком сложным» хотя в лабораториях службы сельскохозяйственных исследований USDA и других организаций методики для этого разработаны.