Новости отрасли
![]() |

Нижегородцам предложили увеличить потребление мяса на 50%
Сегодня, 20 декабря, депутаты областного Законодательного собрания приняли в двух чтениях законопроект «О потребительской корзине в Нижегородской области». Данный законопроект предлагается увеличить пищевую и биологическую ценность потребительской корзины за счет увеличения по сравнению с действовавшими нормами объемов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов; снижения норм потребления по хлебным продуктам, маслу растительному, маргарину и другим жирам, картофелю.
При этом норму потребления в среднем на одного человека в год предлагается увеличить в следующих размерах:
1) мясных продуктов для трудоспособного населения - на 52,3%, для пенсионеров - на 65,1%, для детей - на 31,2%;
2) рыбопродуктов для трудоспособного населения - на 14,3%, для пенсионеров - на 6,3%, для детей - на 33,1%;
3) молочных продуктов для трудоспособного населения - на 21,2%, для пенсионеров - на 20,9%, для детей - на 14,8%;
4) яиц для трудоспособного населения - на 5%, для пенсионеров - на 11,1%, для детей - на 4,7%;
5) овощей и бахчевых для трудоспособного населения - на 12%, для пенсионеров - на 6,8%, для детей на - 7,5%;
6) фруктов свежих для трудоспособного населения - в 2,6 раза, для пенсионеров - в 2 раза, детей - в 2,6 раза.
Также законопроект предлагается снизить нормы потребления хлебопродуктов (на 4,4% для трудоспособного населения, на 3,8% для пенсионеров, на 8,7% для детей); картофеля (на 7,8% для трудоспособного населения, на 14,5% для детей), масла растительного, маргарина и других жиров (на 13,3% для трудоспособного населения, на 13% для пенсионеров, на 36,6% для детей).
«Предлагаемый набор продуктов питания позволит повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания», - говориться в пояснительной записке к проекту закона.
Непродовольственные товары и услуги принятый закон предлагает определять в размере 50% от стоимости продуктов питания, что должно устранить нарастающее несоответствие потребительской корзины фактическим расходам домохозяйств с низким уровнем доходов. Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.
При этом норму потребления в среднем на одного человека в год предлагается увеличить в следующих размерах:
1) мясных продуктов для трудоспособного населения - на 52,3%, для пенсионеров - на 65,1%, для детей - на 31,2%;
2) рыбопродуктов для трудоспособного населения - на 14,3%, для пенсионеров - на 6,3%, для детей - на 33,1%;
3) молочных продуктов для трудоспособного населения - на 21,2%, для пенсионеров - на 20,9%, для детей - на 14,8%;
4) яиц для трудоспособного населения - на 5%, для пенсионеров - на 11,1%, для детей - на 4,7%;
5) овощей и бахчевых для трудоспособного населения - на 12%, для пенсионеров - на 6,8%, для детей на - 7,5%;
6) фруктов свежих для трудоспособного населения - в 2,6 раза, для пенсионеров - в 2 раза, детей - в 2,6 раза.
Также законопроект предлагается снизить нормы потребления хлебопродуктов (на 4,4% для трудоспособного населения, на 3,8% для пенсионеров, на 8,7% для детей); картофеля (на 7,8% для трудоспособного населения, на 14,5% для детей), масла растительного, маргарина и других жиров (на 13,3% для трудоспособного населения, на 13% для пенсионеров, на 36,6% для детей).
«Предлагаемый набор продуктов питания позволит повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания», - говориться в пояснительной записке к проекту закона.
Непродовольственные товары и услуги принятый закон предлагает определять в размере 50% от стоимости продуктов питания, что должно устранить нарастающее несоответствие потребительской корзины фактическим расходам домохозяйств с низким уровнем доходов. Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.