Морозильные склады класса А
МИС

Портал "Скотоводство"


Новая реальность: импортозамещение животноводческой продукции
25.07.2022

Новая реальность: импортозамещение животноводческой продукции

Как известно, пищевые предпочтения стали одним из двигателей эволюции человека. Древние люди были вегетарианцами, переход на мясную, молочную и пищу из рыбы способствовали постепенному развитию мозга, и они превратились в «человека разумного». Все это еще раз подтвердило полезность продуктов животного происхождения.

Крайне важным для качественного роста и развития животноводства в России стал приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и Государственная программа развития сельского хозяйства. В результате, аграриям стали более доступны льготные кредиты для инвестиций, что позволило построить и модернизировать множество животноводческих ферм. И с 2014 года, когда ввели первые санкции, стало возможным заполнять отечественный рынок собственной мясной и молочной продукцией. По данным Росстата за 2014 год, мяса было заготовлено на 4,2% больше, чем в предыдущем году.

На сегодняшний день, по данным Национального птицеводческого союза, руководит которым С. В. Лахтионов, в стране образовался значительный профицит птичьего мяса. Потребление этого продукта в среднем на душу населения составляет около 32 кг. Диетологи рекомендуют норму потребления в 30 кг на человека в год. Происходит это потому, что недорогая курятина доступна любому покупателю. Так, за четыре месяца этого года производство данного вида мяса выросло на 8% или на 160 тысяч тонн.

В Челябинской области производство мяса всех видов с нового года нарастили на 3,3%, а куриных – на 7,6%. Внутреннее потребление, по всей вероятности, будет только расти. За 2020 год 50% экспорта этого продукта пришлось на Китай и Вьетнам, расширяются поставки в Индонезию и Малайзию. Но есть и импорт, в основном это замороженное мясо, которое поступает на Дальний Восток и перерабатывается.

По данным Минсельхоза РФ, всего в 2021 году выращено 6,72 млн. тонн птичьего мяса. Растут поставки за границу, в 2021 году они достигли 305 тыс. тонн на сумму 538 млн. долларов. Растет и производство пищевого яйца, в основном, на крупных специализированных фабриках.

В Приволжском федеральном округе его производится 25,2%, в Центральном федеральном округе – 20,6%, в Сибирском – 15,1%. Обеспеченность данным продуктом составляет более 100%, средний житель страны употребляет 269 яиц при медицинской норме – 260 шт. Есть сложности с инкубационным яйцом, цены на него выросли в два раза до 40 рублей за штуку, объяснили это значительным увеличением спроса в Китае. Россия закупала его 20%, а сейчас ситуация исправилась. И руководство утверждает, что серьезных рисков нет, главное, чтобы птицефабрики не приобретали селекционное яйцо у непроверенных поставщиков, так как существует опасность заражения инфекционными болезнями, например, птичьим гриппом и другими недугами.

Нет значительных неурядиц и с выведением мясных бройлерных цыплят. Большинство птицеводов уверены, что к 2024 году полностью заменят импортную селекционную продукцию.

Похожая обстановка и с производством свиного мяса. Потребители помнят, когда после горбачевской перестройки государство завозило сотни тысяч тонн свинины. Так, если в 2013 году в страну импортировали 1,25 млн. тонн этого вида мяса, и это было первое место на мировом рынке, то сегодня Россия на пятом месте глобальных производителей данной продукции, ежегодно выращивая его более четырех млн. тонн. Основная часть продукции поступает на прилавки от крупных свиноводческих комплексов, которые способны наращивать, это непростое, трудозатратное и довольно рискованное дело. Особенно если надвигается африканская чума свиней или другая инфекция. Но в целом, еще три года назад, страна полностью обеспечила продовольственную безопасность населения по свинине. За этот же период экспорт составил 129 тыс. тонн на 319 млн. долларов.

Более сложное положение с разведением КРС мясного направления, производством конины, баранины и некоторых других видов мясной продукции. Поголовье мясного скота растет, но темпы недостаточны, что и обуславливает высокую цену красного мяса на прилавках. Между тем, по полезности и вкусовым качествам, пищевая говядина, конина и баранина превосходят другие виды мяса.

В России разводят в основном следующие породы мясного скота: герефордскую, калмыцкую и абердин-ангусов. Еще более высокие привесы можно получать при скрещивании разных пород. Казалось бы, причин для сдерживания расширения мясного стада нет, в стране существуют огромные площади продуктивных пастбищ, нет особого дефицита рабочей силы, есть земли для возделывания кормовых культур. Казалось бы, разводи мясных коров лошадей и овец, реализуй мясо, но не все так просто. Рентабельность в мясном скотоводстве невысокая, затраты окупаются долго и если на летнем пастбище особых проблем нет, то зимой на беспривязном содержании, на глубокой подстилке, требуется много качественных и постоянно дорожающих кормов, и значительное количество затрат труда и энергии. Рентабельность получается при среднесуточных привесах не менее 1000 граммов. Поэтому мы и рекомендуем, вместо «золотого» в цене комбикорма и зарубежных премиксов, применять недорогую гранулированную хвойную муку и сухой монокорм. Кстати, не все удается сбыть по приемлемой цене. Так в Дагестане, где овец выращивают в условиях весенней и осенней перекочевки в горы, собранную шерсть никто не заготавливает, часть ее используют в домашнем хозяйстве, но в основном приходится выбрасывать, загрязняя природу.

В данном материале рассмотрели производство и реализацию мясной продукции, выращиваемой в крупных и средних хозяйствах, которые имеют налоговую регистрацию и статистический учет, а сколько производится её в личных хозяйствах, никто в стране толком не знает. Между тем, мало кто из сельчан не закупает весной цыплят бройлеров, гусят или утят. Многие разводят кроликов с вкуснейшим и полезнейшим мясом, а то и перепелов. Подсчитать точно – это просто не реально. Но вся данная продукция играет заметное влияние в мясном балансе страны и рационе россиян, и не только сельских жителей, потому что многое продается на свободных рынках.

Такая же ситуация на рынке молока и пищевого яйца. И это хорошо, ведь кому-кому, а уж хозяину ЛПХ стоит обеспечить свободу полезной деятельности. Надо помнить, когда Н. С. Хрущев, ущемляя деревенские подворья запретил продажу такой продукции, все прилавки опустели в течении года, а первоцелинник Никита Сергеевич потерял свой пост.

Для достижения высоких показателей в мясном животноводстве требуется помощь науки. И она помогает. В нашей зоне выделяется Оренбургский институт мясного скотоводства. Российские ученые не так давно впервые клонировали ягненка, с помощью геномного редактирования укрепили его скелетные кости и продолжают его откорм. Для производства качественных кормов вместо гербицидов рекомендуется применять раствор дисперсии коллоидного серебра, зеленый сенаж получают при консервировании тюков в герметичной упаковке. Следствием становится чистая органическая продукция.

В вышеуказанной Государственной программе развития АПК предусмотрено выделение правительственной помощи на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части прямых затрат для создания и модернизации селекционно-генетических центров в животноводстве. Общий объем бюджетных средств по данному направлению господдержки за период с 2015 по 2020 годы составил более 12,0 миллиардов рублей. За этот же период в соответствии с целевыми показателями Госпрограммы, введено в действие ежегодно по одному селекционно-генетическому центру в животноводстве. В настоящее время Минсельхозом России совместно с субъектами Российской Федерации и отраслевыми ассоциациями прорабатывается вопрос по определению территорий, имеющих возможности для участия в инновационных проектах, и необходимому объему финансов на создание и модернизацию селекционно-генетических центров по всем видам сельскохозяйственных животных.

Исполнение мероприятий по созданию дополнительных и обновлению существующих селекционно-генетических центров в животноводстве позволят сформировать отечественной генофонд исходных пород и линий всех сельскохозяйственных животных, а также обеспечить устойчивую динамику прироста производства продукции. Такие меры крайне полезны на фоне кипящего в мире энергетического кризиса и длительных забастовок фермеров в Нидерландах, возникших в связи с запретом на использование азотных удобрений, так как они якобы участвуют в нарушение экологического равновесия. Фермеры пригрозили парализовать страну, если им не пойдут на уступки. Сгущаются тучи и над Италией, наряду с охватывающей эту страну, как и Португалию и Францию, седьмой волной ковида, 30% ее провинций поражены жестокой засухой. Не случайно В. В. Путин, на совместном заседании с правительством, прошедшем 8 июня, указал министру сельского хозяйства Д. Патрушеву на необходимость всю продукцию, полученную неустанным трудом аграриев, направлять в первую очередь в перерабатывающую промышленность и использовать для наполнения внутреннего рынка. Весьма рациональный подход.

В. А. ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Газета "АгроЖизнь" №7 (134) июль 2022

Источник:  ИА "Светич"