Новосибирские технологи перенимают европейский опыт


Новосибирские технологи перенимают европейский опыт
19.09.2011

Новосибирские технологи перенимают европейский опыт

В сентябре новый завод Сибирской Продовольственной Компании посетили эксперты ведущих мировых фирм-производителей оборудования: господин Эльснер и господин Цайонс, технологи компании VEMAG (Германия), господин Кюстер, технолог фирмы К+G WETTER (Германия).

В течение двух недель приглашенные специалисты совместно с технологами СПК работали над улучшением технологий приготовления колбас и разработкой новых рецептур мясных продуктов. Одна из основных задач, которую предстояло решить специалистам — отработка  технологий натурального копчения колбас в новых универсальных термокамерах VEMAG, установленных на новом заводе СПК в прошлом году.

Особого внимания экспертов и технологов заслужили такие популярные виды колбас, как варено-копченые сервелаты, вареные колбасы серии «Домашняя кухня»» и один из «хитов» продаж колбаса «Армавирская». Чтобы предложить потребителям вкусный мясной продукт с характерной золотистой корочкой и ярко выраженным ароматом натурального копчения – именно такой, как любят большинство сибиряков, специалисты протестировали ряд технологических решений.

— Для каждого вида колбас мы создавали свою программу термической обработки. От того, какая температура и влажность задается в термокамерах, от  времени приготовления и даже от того, как горят опилки, будет зависеть вкус, цвет и аромат колбас, — рассказывает о своей работе господин Эльснер. — Все параметры мы отрабатывали на разных экспериментальных образцах продукции. Каждый из образцов дегустировала и оценивала специальная комиссия. Надеюсь, что сибирякам понравятся обновленные колбасы.

По мнению господина Эльснера, важную роль в копчении играет  качество щепы. Самый хороший вкус и аромат готовой продукции обеспечивает натуральный бук.  

Стоит отметить, что это не первый визит иностранных специалистов на завод СПК.
— Для монтажа и тестирования нового оборудования, отработки рецептур и технологий мы регулярно приглашаем зарубежных специалистов, — отмечает главный технолог СПК Антон Коленко. — Они посещают самые крупные и передовые предприятия Германии, Австрии, России. Такой обмен практическим опытом позволяет использовать на нашем предприятии лучшие практики, существующие в мясоперерабатывающей промышленности.

                                                                                                                                                                                                                                Так, в 2010 году по приглашению СПК, на предприятии уже работал господин Эльснер, технолог фирмы VEMAG, он участвовал в монтаже и тестировании высокотехнологичных термокамер. Тогда специалист отметил преимущества современной техники, используемой на заводе СПК.

— Благодаря современной технике удается сократить время производства мясной продукции, но не в ущерб ее качеству. Весь цикл термообработки контролируется в автоматическом режиме — это облегчает работу персонала,  допускается меньше ошибок. При этом новые технологии позволяют сокращать потребление электрической энергии и обеспечивают безопасность труда, — подчеркивает немецкий эксперт.

За время совместной работы технологи СПК также получили высокую оценку зарубежных коллег.
— Мне нравится работать с российскими технологами, потому что я у них чему-то учусь, что-то от меня получают. Они всегда включаются в процесс и сами принимают решения. Нужно работать совместно, проявлять заинтересованность, тогда получится хороший результат, — говорит господин Эльснер.

Наряду с приглашением зарубежных технологов на свое предприятия «Сибирская Продовольственная Компания» в партнерстве с производителями и поставщиками оборудования и специй организует поездки для своих технологов. В 2010 году они побывали в Швейцарии и Австрии, где ознакомились с производством специй на заводах компаний  GIVAUDAN  и ZALTECH, а также на мясоперерабатывающих заводах Германии и Голландии.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал