Новый техрегламент по безопасности мяса птицы вступит в силу в ЕАЭС с 2023 года
С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступит в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
«Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке», – пояснили эксперты ЕЭК.
Разработчик документа – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
«Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы – декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – государственной регистрации», – добавили в ЕЭК.
Техническим регламентом установлены следующие требования к мясу птицы и продукции его переработки:
Справка «ВиЖ»
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) принят Решением Совета ЕЭК от 29 октября 2021 года № 110.
Решением Коллегии ЕЭК от 29 ноября 2022 года № 188 утверждены перечни стандартов к данному техрегламенту.
Другим Решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2022 года № 65 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021 до 30 июня 2024 года.
«Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке», – пояснили эксперты ЕЭК.
Разработчик документа – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
«Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы – декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – государственной регистрации», – добавили в ЕЭК.
Техническим регламентом установлены следующие требования к мясу птицы и продукции его переработки:
- максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветпрепаратов в продуктах убоя птицы;
- запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
- норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы (не более 4%);
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса), а также сырья с ГМО и пестицидами;
- допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
- указание в маркировке воды при любом способе добавления в переработанную продукцию из мяса птицы и мясо птицы механической обвалки.
Справка «ВиЖ»
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) принят Решением Совета ЕЭК от 29 октября 2021 года № 110.
Решением Коллегии ЕЭК от 29 ноября 2022 года № 188 утверждены перечни стандартов к данному техрегламенту.
Другим Решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2022 года № 65 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021 до 30 июня 2024 года.
Автор:
Юлия Макеева
Источник:
Ветеринария и Жизнь