Новости отрасли
![]() |

ООО «Юбилейный» - флагман губернского животноводства
Признанный успех
Как правило, продукт высокого качества - результат добросовестной работы. В такой товар вложено немало сил и профессионализма специалистов. ООО «Юбилейный» своей продукцией может гордиться по праву. Свинина, которую реализует предприятие, - лауреат многочисленных агропромышленных выставок. Не стал исключением XIV Поволжский агропромышленный форум, на котором предприятие получило «золото» в номинации «свиноводство породы ландрас». Высокие качества продукта на минувшем форуме оценили даже зрители - за полтора часа скупили 20 тушек свинины, представленных «Юбилейным». В этом году предприятие защищало честь сразу двух районов. За год оно сильно увеличилось - помимо одного хозяйства в Волжском районе и племфермы в Кинельском открылся еще один свинокомплекс в Кинельском районе. Этому предшествовала колоссальная работа: прежний хозяин оставил помещения не в самом лучшем состоянии. Восстанавливали все: проводку, вентиляционные системы, вставляли новые окна. Немало сил ушло на воссоздание специального микроклимата, чтобы животные содержались в надлежащих условиях и росли здоровыми.
Сейчас новый комплекс заполнен лишь наполовину. Еще год назад ежемесячный приплод не превышал 4 - 4,5 тыс. поросят. Сегодня планы у руководства грандиозные: руководитель ООО «Юбилейный» Олег Кутенков поставил задачу увеличить получение приплода до 10 - 12 тысяч поросят в месяц. Такими темпами уже к новому году планируют заполнить комплекс на 80%. Благо, масштабы вновь открывшегося хозяйства позволяют - его площадь в 10 раз больше площади предыдущей племенной фермы.
За последние годы в хозяйстве удалось значительно обновить стадо. В 2010 - 2011-х закупили племенных свинок и хряков элитных пород ландрас и дюрок. Благодаря скрещиванию получили беконную свинью. Отличить от других менее именитых обладателей пятачка можно даже по виду: у нее удлиненное тело. Такая свинка молочная, дает хороший приплод, по 12 - 14 поросят. При хорошем уходе и правильном питании уже в 28 дней вес поросенка достигает 7 - 8 кг. Для улучшения мясных качеств используют возможности еще одной элитной породы - йокшир. Такие свинки быстрее набирают вес и уже к семи месяцам готовы к реализации.
- Раньше толщина шпика в мясе приближалась к 4 см, сейчас она не превышает 1,5, - рассказывает главный ветеринарный врач «Юбилейного» Нина Сорокина. - В наших планах улучшить качество продукта на столько, чтобы толщина шпика достигла 0,5 см.
За год поголовье «Юбилейного» выросло больше чем в два раза: от 27 до 60 тыс. свиней. Соответственно в три раза выросла нагрузка осеменения. В планах руководства - увеличить оборот до 108 тыс., благо, ресурсы предприятия позволяют.
Внимание к здоровью животных и ручной труд
Увеличение объемов производства неразрывно повлекло за собой расширение штата. Теперь в каждом отделении трудятся специалист по ветобработке и ветврач. В основном, это молодые кадры. Нина Сорокина и руководитель предприятия Олег Кутенков тщательно подбирали лучших из числа недавних выпускников Кинельской сельскохозяйственной академии. Чтобы получить здорового поросенка, необходимо неукоснительно следовать всем правилам, поэтому даже специалисты с дипломами ветврачей до ответственной работы допускаются не сразу - они несколько месяцев трудятся в ветобработке.
Тщательная дезинфекция - в основе получения здорового приплода и качественного товара. Этому вопросу в «Юбилейном» уделяют особое внимание.
- Мы усилили работу санпропускника, - поясняет Нина Сорокина. - Весь транспорт проходит через дезбарьер, а рабочие - дезковрик. К животным сотрудников допускают только в спецодежде. Чтобы дезбарьеры функционировали зимой, мы сделали их с подогревом, теперь они всегда в рабочем состоянии. Мы стараемся всеми способами защитить животных от различных заболеваний.
Предприятие открыто принимает все новшества ветеринарии, лишь бы те были полезны животным и поспособствовали улучшению качества мяса.
- Я стараюсь узнать что-то новое и тут же внедрить это в производстве. Пробуем вакцины, пищевые добавки, - рассказывает Нина Сорокина. - Чтобы наращивать темпы, нужно обязательно работать с новым, как можно больше экспериментировать, проверять. Хорошо, что руководство всегда идет навстречу всем новшествам.
И даже на пороге вступления нашей страны в ВТО «Юбилейный» уверенно смотрит в будущее.
- Несмотря на возросшую конкуренцию, мы сможем предложить покупателю самое лучшее, - поясняет Олег Кутенков. - Нам удалось значительно снизить себестоимость продуктов за счет отказа от механизации. Мы стали применять ручной труд, который не только дешевле, но и эффективнее.
Снизить затраты удалось еще и благодаря производству собственного комбикорма.
- Наше мясо не только дешевое, но еще и очень вкусное, не хуже деревенского, - уверен Кутенков.
Совсем скоро возможность оценить качество продукта появится у всех жителей губернии - в октябре «Юбилейный» открывает свой магазин в Алексеевке.