Переносимые с едой инфекции могут подорвать продовольственную безопасность Европы


Переносимые с едой инфекции могут подорвать продовольственную безопасность Европы
22.10.2015

Переносимые с едой инфекции могут подорвать продовольственную безопасность Европы

На этой неделе в ирландском Дублине обсуждается, как глобализация и массовая миграция людей повышают риск распространения заболеваний через продукты питания.

Европейская пищевая отрасль находится под постоянной угрозой патогенных вирусов, способных пересекать границы и потенциально опасных для здоровья европейцев. «Глобализация, текущая массовая миграция беженцев, покидающих зоны конфликтов, и изменения климата – все это создает условия для переноса болезней растений, животных и людей через пищевые цепочки», утверждает Бернхард Урл, исполнительный директор Европейского агентства продовольственной безопасности (EFSA).

«Заболевания, поражающие животных, людей и растения распространяются, благодаря климатическим изменениям», продолжает он. «И с усилением общей глобализации мы наблюдаем процесс глобализации рисков».

Набор угроз, способных подорвать производство питания, обеспечить распространение инфекций и нанести урон здоровью людей и животных в Европе, впечатляет. Некоторые из них неожиданны, и должны быть еще изучены, как, например, перенос смертельного вируса Эболы через пищевые цепи.

«Традиционно мясо дичи из регионов, захваченных Эболой, поставляется в Европу контрабандой, что может привести к инфицированию переносчиком вируса окружающих», говорит Марта Хугас, глава департамента EFSA по оценке рисков. «Мы считаем данный риск невысоким, но с большой степенью неопределенности».

Гораздо более сильная угроза исходит от бактерии Xylella fastidiosa, которая переносится насекомыми и убивает деревья семейства оливковых. Патоген был обнаружен в итальянской Апулии в 2013 году, затем оказался на Корсике и на побережье Франции недалеко от Ниццы. Ситуация требует более пристального внимания из-за угрозы европейскому сельскому хозяйству: важно понять, способна ли бактерия поразить виноград и цитрусовые.

Еще одна угроза – АЧС, которая уже распространилась по странам Балтии. «С ней трудно бороться, и, похоже, только массовое уничтожение поголовья способно остановить ее», продолжает доктор Урл. «К сожалению, АЧС вышла за пределы ферм и перешла на диких свиней, создавая опасность проникновения в Финляндию и Германию. Будучи неопасной для людей, для свиноводства она разрушительна».

Еврокомиссия поручила EFSA также изучить растущий рынок альтернативных пищевых источников как для животных, так и для людей. Речь идет, например, о насекомых, включая комнатных мух, сверчков, мучных и шелковичных червей. Предварительная оценка Агентства содержит вывод о том, что «они безопасны, также как и прочее белковое сырье при условии использования в производстве надлежащих технологий и контроля».
Источник:  http://www.greenfront.su/


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал