МИС


Первый кусок говядины напечатали на биопринтере на борту МКС
08.10.2019

Первый кусок говядины напечатали на биопринтере на борту МКС

Как сообщает «Сноб», на борту Международной космической станции (МКС) 3D-принтере напечатали бескостную говядину из клеток коровы. Технологическое оборудование и исходный материал на борт МКС доставил космический корабль «Союз МС-15».  

В дальнейшем эту технологию планируют использовать для производства мяса на космических фермах — как продукта питания космонавтов. Говядина, напечатанная на принтере в космосе, запредельно дорогая: килограмм стоит примерно $10 тысяч, как и все, что связано с космическими перелетами. По крайней мере, доставка обычного мяса на борт МКС обходится в четыре раза дороже.  Эксперимент производился в российской части космической станции. Мы уже писали в августе, что технология печати мяса на биопринтере разработана в Москве: в лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, основанной крупнейшей в нашей стране частной медицинской компании ИНВИТРО. Лаборатория имеет разветвленные международные контакты, проводит совместные исследования с ведущими институтами России и зарубежными научными центрами.

Итак, первый образец говядины по методике 3D Bioprinting Solutions получен. Ждем следующего сообщения — о крольчатине. Исходный материал в виде клеток из десен кролика уже запущен на орбиту.

Источник:  meat-expert.ru