|
Британские эксперты: субсидии препятствуют развитию животноводства
По мнению представителя Британского общества исследований в сфере животноводства, государственная поддержка непреднамеренно порождает зависимость фермеров от субсидий, а не повышение продуктивности и эффективности производства.
Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как фермеры могут разивать производство после отмены выплат.
Выступая на ежегодном собрании Британского общества исследований в сфере животноводства, сэр Локвуд Смит отметил, что введенные в 1970-х гг. субсидии снизили продуктивность производства Новой Зеландии к 1980-м гг.
К 1985 на долю государственной поддержки приходилось около 30-40 % стоимости сельскохозяйственной продукции.
Сэр Смит подчеркнул также, что в производстве баранины этот показатель доходил до 90%, что делало отрасль привлекательной для многих. На субсидии производства говядины и молока приходилось около 13%.
«У нас не было выбора, - сказал сэр Локвуд Смит, представитель Новой Зеландии в Соединенном королевстве. - Отрасль страдала от этого. Однако фермерам это не нравилось, я никогда не забуду акции протеста перед парламентом - тогда поднялись тысячи».
Сейчас в Новой Зеландии около 30 млн. овец, в 1990-х их было около 70 млн.
«Как замечательно было наблюдать, как наука и технологии вновь получили развитие, а экспорт баранины стали расти ускоренными темпами», - заметил сэр Смит.
Выход по баранине с 1993 по 2010 вырос на 110%, в то время как производство молока выросло на 40 % в этот же период. «Необходимость является хорошим стимулом для науки, - пояснил сэр Локвуд Смит. - Протекционистская политика в сельском хозяйстве всегда тормозит науку».
Похожей позиции в отношении французского сельского хозяйства придерживается исследователь из Клермонтского университета Клэр Моснье.
«Субсидии, конечно, не способствуют эффективности, - отметила Клэр Моснье на конференции. – Но сейчас, если убрать субсидии, прибыль упадет и фермы прекратят работу».
По ее оценке эффективность французских ферм, на которые приходится одна треть производства говядины в Европе, характеризуется высокой степенью зависимости от субсидий и низкими доходами.
Однако она видит перспективы французского мясного скотоводства при условии повышения эффективности и уменьшения количества рабочей силы.
«Хороший показатель эффективности на самом деле очень важен, - подчеркнула Клэр Моснье. – Как раньше это была рабочая сила и возможность привлекать субсидии. Сейчас, фермы стали крупнее, и проблема состоит в том, чтобы повысить эффективность без привлечения дополнительной рабочей силы».
По мнению Марка Топлиффа из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, продуктивность ферм Соединенного королевства в прошлом поддерживалась субсидиями. Он отметил, что производство говядины в Соединенном королевстве претерпело переходный процесс после 2005, когда выплаты были отменены.
«Производство говядины успешно вышло из системы господдержки, - пояснил Марк Топлифф. – В то время я работал в качестве консультанта, фермеры больше думали о повышении субсидий, чем о развитии производства и управления».
После отмены системы выплат в данном секторе наблюдался видимый прогресс в использовании генетического потенциала и продвижении конечного продукта. Но при этом средний производитель не увеличил продуктивность своих коров.
Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как фермеры могут разивать производство после отмены выплат.
Выступая на ежегодном собрании Британского общества исследований в сфере животноводства, сэр Локвуд Смит отметил, что введенные в 1970-х гг. субсидии снизили продуктивность производства Новой Зеландии к 1980-м гг.
К 1985 на долю государственной поддержки приходилось около 30-40 % стоимости сельскохозяйственной продукции.
Сэр Смит подчеркнул также, что в производстве баранины этот показатель доходил до 90%, что делало отрасль привлекательной для многих. На субсидии производства говядины и молока приходилось около 13%.
«У нас не было выбора, - сказал сэр Локвуд Смит, представитель Новой Зеландии в Соединенном королевстве. - Отрасль страдала от этого. Однако фермерам это не нравилось, я никогда не забуду акции протеста перед парламентом - тогда поднялись тысячи».
Сейчас в Новой Зеландии около 30 млн. овец, в 1990-х их было около 70 млн.
«Как замечательно было наблюдать, как наука и технологии вновь получили развитие, а экспорт баранины стали расти ускоренными темпами», - заметил сэр Смит.
Выход по баранине с 1993 по 2010 вырос на 110%, в то время как производство молока выросло на 40 % в этот же период. «Необходимость является хорошим стимулом для науки, - пояснил сэр Локвуд Смит. - Протекционистская политика в сельском хозяйстве всегда тормозит науку».
Похожей позиции в отношении французского сельского хозяйства придерживается исследователь из Клермонтского университета Клэр Моснье.
«Субсидии, конечно, не способствуют эффективности, - отметила Клэр Моснье на конференции. – Но сейчас, если убрать субсидии, прибыль упадет и фермы прекратят работу».
По ее оценке эффективность французских ферм, на которые приходится одна треть производства говядины в Европе, характеризуется высокой степенью зависимости от субсидий и низкими доходами.
Однако она видит перспективы французского мясного скотоводства при условии повышения эффективности и уменьшения количества рабочей силы.
«Хороший показатель эффективности на самом деле очень важен, - подчеркнула Клэр Моснье. – Как раньше это была рабочая сила и возможность привлекать субсидии. Сейчас, фермы стали крупнее, и проблема состоит в том, чтобы повысить эффективность без привлечения дополнительной рабочей силы».
По мнению Марка Топлиффа из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, продуктивность ферм Соединенного королевства в прошлом поддерживалась субсидиями. Он отметил, что производство говядины в Соединенном королевстве претерпело переходный процесс после 2005, когда выплаты были отменены.
«Производство говядины успешно вышло из системы господдержки, - пояснил Марк Топлифф. – В то время я работал в качестве консультанта, фермеры больше думали о повышении субсидий, чем о развитии производства и управления».
После отмены системы выплат в данном секторе наблюдался видимый прогресс в использовании генетического потенциала и продвижении конечного продукта. Но при этом средний производитель не увеличил продуктивность своих коров.
Источник:
http://www.dairynews.ru



