Новости отрасли
![]() |

Предусмотрительность и мобильность обеспечили «МаВРу» важное конкурентное преимущество
«Для региональных предприятий, занятых в сфере производства продуктов питания, наступает очень ответственная пора, - пояснила корреспонденту ИА «Хакасия» директор Хакасского государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Людмила Студилина. - С 1 июля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприятии-производителе пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП.
Единственным предприятием в Хакасии, внедрившим систему управления безопасности пищевых продуктов, является агропромышленная компания «МаВР».
Как уже сообщало ИА «Хакасия», в декабре 2011 года агропромышленная компания «МаВР» получила сертификат Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук, успешно внедрив систему управления безопасностью пищевых продуктов — ХАССП ( «МаВР» готов поставлять продукцию на европейский рынок».).
C чего все начиналось, рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» главный технолог ООО "УК"МаВР" Максим Шигин: «В конце 1950-х годов NASA, разрабатывая космическую программу, определила требования к пищевым продуктам для космонавтов - качественный и безопасный продукт не надо готовить перед употреблением. При его производстве следовало предотвратить развитие микроорганизмов, исключая тем самым возможность попадания микроорганизмов в пространство космического корабля. Самое главное: гарантии безопасности должны быть заложены на стадии производства и проектирования технологии производства продукта.
Во многом это и обусловило разработку в 1960 годах в США системы Hazard Analysis and Critical Control Point – анализ рисков и критические контрольные точки. В 1983 концепция ХАССП одобрена и рекомендована к применению Всемирной организацией здравоохранения. С 1999 года система носит обязательный характер в США, с 2004 года - в странах ЕС.
Система управления безопасностью пищевых продуктов обеспечивает контроль абсолютно на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Ее основное предназначение – уменьшить риски, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита. Основная задача системы – отслеживать и предотвращать. Весь технологический процесс выстраивается таким образом, что каждое действие работника четко фиксируется и контролируется. Если где-то возникнет сбой, мы тут же об этом узнаем и сможем предпринять соответствующие корректирующие действия. Таким образом, контроль за качеством продукции осуществляется не на выходе готовой продукции , а непосредственно в процессе. Это позволяет не просто «отсечь» брак, но предотвратить саму возможность его появления.
Это достаточно сложное и хлопотное дело. Решение о внедрении и сертификации системы ХАССП на «МаВРе» было принято три года назад. Первым шагом стало проведение анализа готовности предприятия к внедрению системы ХАССП. Анализ был проведен специалистами ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова и стал отправной точкой на нашем пути к внедрению системы ХАССП. На протяжении первого года велась интенсивная подготовительная работа: от перестройки производственных помещений, разработки документации до обучения всего персонала. На момент получения сертификата системы ХАССП мы уже полгода работали в соответствии с принципами ХАССП.
Сегодня для каждого технологического процесса на производстве существует четкий регламент и свои параметры. Именно по этим параметрам и отслеживается весь процесс на каждом этапе. Для этого существуют специально разработанные учетно-регистрационные формы. И каждый сотрудник, ответственный за тот или иной процесс, четко знает, что он должен делать, если что-то пойдет не так.
Конечно, с внедрением ХАССП возросла ответственность сотрудников. Система работает так, что мы по специальному номеру (номеру партии) можем четко рассказать всю «историю» каждого батона колбасы (банки консервов, пакета полуфабрикатов): на каком участке и кто его делал, из какого сырья, в какое время и при каких условиях. Таким образом, мы можем отследить весь путь продукта и каждого ответственного за его выработку сотрудника
Знак «ХАССП-МЯСО» на упаковке – это гарантия качества и безопасности. Приобретая нашу продукцию, на упаковке которой есть знак «ХАССП-МЯСО», покупатель может быть уверен, что это не только вкусный, но и качественный, и безопасный продукт. Наличие сертификата системы ХАССП - важное конкурентное преимущество.
Это конкурентное преимущество становится еще более актуальным после 1 июля 2013 года".
Фото: АПК "МАВР"
Единственным предприятием в Хакасии, внедрившим систему управления безопасности пищевых продуктов, является агропромышленная компания «МаВР».
Как уже сообщало ИА «Хакасия», в декабре 2011 года агропромышленная компания «МаВР» получила сертификат Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук, успешно внедрив систему управления безопасностью пищевых продуктов — ХАССП ( «МаВР» готов поставлять продукцию на европейский рынок».).
C чего все начиналось, рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» главный технолог ООО "УК"МаВР" Максим Шигин: «В конце 1950-х годов NASA, разрабатывая космическую программу, определила требования к пищевым продуктам для космонавтов - качественный и безопасный продукт не надо готовить перед употреблением. При его производстве следовало предотвратить развитие микроорганизмов, исключая тем самым возможность попадания микроорганизмов в пространство космического корабля. Самое главное: гарантии безопасности должны быть заложены на стадии производства и проектирования технологии производства продукта.
Во многом это и обусловило разработку в 1960 годах в США системы Hazard Analysis and Critical Control Point – анализ рисков и критические контрольные точки. В 1983 концепция ХАССП одобрена и рекомендована к применению Всемирной организацией здравоохранения. С 1999 года система носит обязательный характер в США, с 2004 года - в странах ЕС.
Система управления безопасностью пищевых продуктов обеспечивает контроль абсолютно на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Ее основное предназначение – уменьшить риски, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита. Основная задача системы – отслеживать и предотвращать. Весь технологический процесс выстраивается таким образом, что каждое действие работника четко фиксируется и контролируется. Если где-то возникнет сбой, мы тут же об этом узнаем и сможем предпринять соответствующие корректирующие действия. Таким образом, контроль за качеством продукции осуществляется не на выходе готовой продукции , а непосредственно в процессе. Это позволяет не просто «отсечь» брак, но предотвратить саму возможность его появления.
Это достаточно сложное и хлопотное дело. Решение о внедрении и сертификации системы ХАССП на «МаВРе» было принято три года назад. Первым шагом стало проведение анализа готовности предприятия к внедрению системы ХАССП. Анализ был проведен специалистами ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова и стал отправной точкой на нашем пути к внедрению системы ХАССП. На протяжении первого года велась интенсивная подготовительная работа: от перестройки производственных помещений, разработки документации до обучения всего персонала. На момент получения сертификата системы ХАССП мы уже полгода работали в соответствии с принципами ХАССП.
Сегодня для каждого технологического процесса на производстве существует четкий регламент и свои параметры. Именно по этим параметрам и отслеживается весь процесс на каждом этапе. Для этого существуют специально разработанные учетно-регистрационные формы. И каждый сотрудник, ответственный за тот или иной процесс, четко знает, что он должен делать, если что-то пойдет не так.
Конечно, с внедрением ХАССП возросла ответственность сотрудников. Система работает так, что мы по специальному номеру (номеру партии) можем четко рассказать всю «историю» каждого батона колбасы (банки консервов, пакета полуфабрикатов): на каком участке и кто его делал, из какого сырья, в какое время и при каких условиях. Таким образом, мы можем отследить весь путь продукта и каждого ответственного за его выработку сотрудника
Знак «ХАССП-МЯСО» на упаковке – это гарантия качества и безопасности. Приобретая нашу продукцию, на упаковке которой есть знак «ХАССП-МЯСО», покупатель может быть уверен, что это не только вкусный, но и качественный, и безопасный продукт. Наличие сертификата системы ХАССП - важное конкурентное преимущество.
Это конкурентное преимущество становится еще более актуальным после 1 июля 2013 года".
Фото: АПК "МАВР"