Новости отрасли
![]() |

Производство мяса птицы выросло на 3% по итогам первого полугодия
Генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Оксана Михеева выступила на специализированной сессии, организованной Ассоциацией «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш».
29 сентября – 2 октября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», проходит 30-я юбилейная международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш». В первый день работы выставки Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) провела сессию «Современное оборудование и передовые технологии для роста производительности и конкурентоспособности». Модератором мероприятия выступила Екатерина Лучкина, директор АСОМП.
Генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Оксана Михеева представила доклад-презентацию на тему «Мясное сырье как основа устойчивой работы перерабатывающей отрасли: текущая ситуация и тренды на перспективу».
Эксперт отметила, что мясное сырье является основой устойчивой работы перерабатывающей отрасли, так как состояние сырьевой базы определяет стабильность производства, его экономическую эффективность, а также качество итогового продукта.
Начиная с 2015 года в отрасли наблюдается устойчивая положительная динамика по объемам производства основных видов мяса. Однако темпы прироста снижаются. Так, по итогам первого полугодия 2025 года в российских хозяйствах всех категорий было произведено 5 млн 504 тыс. тонн основных видов мяса в убойном весе (свинина, говядина, птица, баранина и козлятина), что на 0,6% или 33,6 тыс. тонн выше показателя аналогичного периода 2024 года. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 48%, на долю свинины, второго по популярности вида мяса, приходится 40%, на говядину – 11%, на баранину и козлятину – 1%.
Рис. 1. Поквартальная динамика производства основных видов мяса во всех категориях хозяйств в 2021-2025 гг., тыс. тонн
Рис. 2. Динамика производства основных видов мяса во всех категориях хозяйств в первом полугодии в 2015-2025 г., тыс. тонн
Итоговой прирост обеспечен за счет увеличения объемов выпуска мяса птицы (+3%), производство других видов мяса снизилось. Относительно первого полугодия 2024 года производство свинины во всех категориях хозяйств сократилось на 0,8%, говядины – на 3,6%, баранины и козлятины – на 2,9%, сообщила гендиректор EMEAT.
Причем в сельхозорганизациях производство свинины в первом полугодии 2025 года снизилось незначительно – всего на 0,5% (-11,4 тыс. тонн) и составило 2098 тыс. тонн. В личных подсобных хозяйствах населения показатель упал на 6,4% (-6,9 тыс. тонн) до 101,5 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах – на 2,4% (-0,2 тыс. тонн) до 7,5 тыс. тонн.
Общий объем производства говядины во всех категориях хозяйств в тот же период составил 626 тыс. тонн в убойном весе (1098 тыс. тонн в живом весе), что на 3,6%, или 23 тыс. тонн меньше, чем в первом полугодии 2024 года. Показатели снизились во всех категориях хозяйств, но наиболее ощутимо – в хозяйствах населения, которые обеспечивают 38% в общем объеме выпуска.
По итогам 2024 года производство мяса птицы выросло на 2%, и в первом полугодии 2025 года подотрасль сохранила положительную динамику. Во всех категориях хозяйств было произведено 2 млн 613 тыс. тонн в убойном весе (3 млн 555 тыс. тонн в живом весе). За год объемы выпуска увеличились на 3%, прибавив 77 тыс. тонн. Причем в сельхозорганизациях зафиксирован еще больший прирост – на 3,4% (+82,7 тыс. тонн) до 2496 тыс. тонн. В хозяйствах других типов наблюдается сокращение объемов выпуска. В ЛПХ – на 4% до 96,8 тыс. тонн (-4,1 тыс. тонн), в КФХ – на 7,8% до 20 тыс. тонн (-1,7 тыс. тонн).
Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в первом полугодии текущего года сократилось до 58,9 тыс. тонн в убойном весе (130,4 тыс. тонн в живом весе) – это на 2,9% (-1,8 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем в тот же период 2024 года. Основной объем производства мяса МРС по-прежнему сосредоточен в ЛПХ и КФХ, в то время как доля индустриального выпуска до сих пор не превышает 10%, хотя именно в этом сегменте сегодня реализуются значимые инвестпроекты (например, ГК «Дамате»).
В завершение выступления Оксана Михеева отметила, что по итогам года положительный тренд в производстве мяса птицы сохранится. В сегменте свиноводства есть все основания прогнозировать незначительный прирост, чего также ожидают эксперты отрасли. По выпуску говядины и баранины текущая динамика останется без изменений.