МИС


Производство мяса в России выросло почти на 7%
05.07.2022

Производство мяса в России выросло почти на 7%

Аналитики «ИМИТ» отмечают сохранение положительной динамики: за год производство мяса в России увеличилось на 6,8%. На 7,4% и 7,2% возросли объемы произведенного мяса птицы и свинины соответственно. Заметно повысилось производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях (+17,3%).

Суммарное производство мяса в России за первые пять месяцев текущего года в крупных сельхозорганизациях составило 3 млн 780тыс. тонн в убойном весе, что на 6,8%, или 240,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 52,3%, на свинину приходится 41,2%, на говядину – 6,4%, на баранину и козлятину – 0,1%.

Анализ данных в разрезе федеральных округов показывает, что в январе-мае 2022 года на долю Центрального федерального округа приходилось 46% от всего объема производства основных видов мяса, что в натуральном выражении составляет порядка 1 млн 737 тыс. тонн в убойном весе. Рост производственных показателей в данном округе достиг 7,6% в годовом исчислении.

Положительная динамика наблюдается практически во всех округах: в Южном федеральном округе производство мяса увеличилось на 12%, в Сибирском федеральном округе – на 9,4%, в Приволжском федеральном округе – на 7,5%, в Уральском федеральном округе – на 4,4%, в Северо-Кавказском федеральном округе – на 1,4%. Производственные показатели мясной промышленности значительно выросли на Дальнем Востоке – на 44,8% (+15,9 тыс. тонн). При этом заметное снижение объемов производства зафиксировано на Северо-Западе нашей страны (-34,3%; -13,7 тыс. тонн).

В январе-мае 2022 года общий объем производства мяса птицы в российских сельхозорганизациях составил 1 млн 976 тыс. тонн в убойном весе (2 млн 691 тыс. тонн в живом весе), что на 7,4%, или 136 тыс. тонн больше показателей аналогичного периода 2021 года. Рост производства наблюдается во всех федеральных округах России: Центральном (+8,4%), Приволжском (+6,7%), Южном (+18,8%), Уральском (+5,7%), Северо-Западном (+4,3%), Сибирском (+2,5%), Северо-Кавказском (+2,5%) и Дальневосточном (+19,0%).

Что касается свинины, то в указанный период было произведено 1 млн 558 тыс. тонн в убойном весе (2 млн 124 тыс. тонн в живом весе), что на 7,2%, или на 105 тыс. тонн больше показателей января-мая 2021 года.

Следует подчеркнуть, что на долю регионов Центрального федерального округа в январе-мае текущего года пришлось более половины (55,6%) от общероссийского объема производства этого вида мяса; рост производственных показателей составил 7,7% по отношению к прошлому году.

Производство свинины увеличилось во многих федеральных округах: в Сибирском (+24,6%), Приволжском (+9,7%), Дальневосточном (+71,5%), Уральском (+3,7%) и Южном (+2,6%; +1,9 тыс. тонн). Снижение производственных показателей зафиксировано только в Северо-Кавказском (-4,3%) и Северо-Западном (-13,3%) федеральных округах.

К 1 июня 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 2% за год и составило 27,5 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,9% и достигла 25,0 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней снизилось на 13,7% и насчитывает теперь 2,5 млн голов.

Если сравнивать с ростом производства свинины, увеличение показателей в сегменте скотоводства совсем незначительное. Объем производства говядины в сельхозорганизациях России вырос всего на 0,3%, или 0,8 тыс. тонн и составил 242,2 тыс. тонн говядины в убойном весе (424,5 тыс. тонн в живом весе). Выпуск говядины увеличился только в двух федеральных округах: Приволжском (+6,5%) и Южном (+5,1%).

По состоянию на 1 июня 2022 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 18,4 млн голов, что на 2,5%, или на 466 тыс. голов меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,8%, до 7,9 млн голов.

В сельхозорганизациях содержится 43,2% поголовья крупного рогатого скота. За год численность животных в них снизилась на 157,6 тыс. голов (-1,9%).

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России в январе-мае 2022 года составило 4,3 тыс. тонн в убойном весе (9,4 тыс. тонн в живом весе) – это на 17,3% (на 0,6 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Объем производства баранины и козлятины вырос в трех федеральных округах: Центральном (+250%), Сибирском (+12,4%) и Уральском (+64,7%).

По данным на 1 июня 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 3,8% (-901 тыс. голов) и насчитывало 22,9 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год уменьшилась на 2,9% (на 109,1 тыс. голов) до 3596,3 тыс. голов.