Новости отрасли
![]() |

Производство птицы в первом полугодии сократилось на 2,4%
В первом полугодии все хозяйства произвели 3,2 млн т птицы на убой (здесь и далее — в живом весе). Это на 2,4% меньше, чем годом ранее, сообщил Росстат. В том числе в сельхозорганизациях производство птицы снизилось также на 2,4% до 3 млн т. В целом производство скота и птицы в январе-июне сократилось на 0,4% до 7,1 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 0,2% до 5,9 млн т. При этом производство КРС на убой выросло на 1,5% до 1,1 млн т, свиней — на 1,2% до 2,6 млн т.
По словам отраслевых экспертов, представленные Росстатом цифры вполне ожидаемы. Так, гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сказал «Агроинвестору», что снижение производства птицы за полгода действительно составило 2,4%, но с учетом того, что в прошлом году в феврале было 29 дней, падение составляет около 2%. «Если принимать во внимание снижение производства в январе 2021-го к январю прошлого года на 6,4% и наши прогнозы о том, что месяц к месяцу производство восстановится уже в мае, то наши ожидания полностью оправдались, — сказал он. — Рост промышленного производства мяса птицы май к маю составил 0,15%, а июнь к июню — порядка 2%». Если эта тенденция сохранится, к концу третьего квартала год к году Россия может выйти на показатели прошлого года, добавил Лахтюхов.
И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал «Агроинвестору», что в производстве мяса птицы сейчас наблюдается «достаточно интересная картина». «Мы видим, что с конца прошлого года у нас происходило сокращение посадок птицы, была выбраковка отдельных стад, как родительских, так и коммерческих. На отдельных предприятиях были вспышки низкопатогенного гриппа птиц. Это привело к сокращению выпуска продукции, — напомнил Давлеев. — После этого Россельхознадзор ограничил поставку инкубационного яйца, что снизило базу для поддержания объема производства хотя бы на уровне прошлого года».
Позже ситуация с инкубационным яйцом начала стабилизироваться, началось восстановление как родительских, так и коммерческих стад бройлера, сказал эксперт. Он добавил, что, несмотря на это, падение было довольно значительным: в первом квартале 2021 года оно составляло почти 6,5%, сейчас сократилось до 2,4%. По мнению Давлеева, прежде всего это произошло за счет увеличения выпуска мяса индейки, увеличения почти на половину запуска мощностей «Тамбовской индейки», запуска на полную мощность АПК «Урал», перезапуска бывших активов «Евродона» - «Индюшкин двор» и «Новых утиных ферм». «По плану, в этом году предприятие должно выпустить примерно 45 тыс. т продукции в убойном весе, это очень значительная цифра. Плюс, увеличение мощностей почти на 50% на предприятии «Тамбовской индейки» и других компаний», — объяснил он.
По словам Давлеева, если сложностей с высокопатогенным гриппом птиц удастся избежать, есть все шансы в этом году выйти как минимум на уровень производства мяса птицы прошлого года — чуть более 5-5,1 млн т в убойном весе. «Пока существующие прогнозы по урожаю позволяют предполагать, что корма несколько подешевеют, хотя растет стоимость ГСМ и ограничения по поставке ряда кормовых ингредиентов из стран Европы и других стран», — добавил он.
Производство яиц в январе-июне снизилось на 0,8% до 22,3 млрд штук. Причем наибольшее падение — на 7,3% до 249,2 млн штук — допустили фермеры и индивидуальные предприниматели. В сельхозорганизациях производство уменьшилось на 0,3%, до 18 млрд штук, в личных подсобных хозяйствах — на 2,3% до 4 млрд штук.
Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев рассказал «Агроинвестору», что указанная динамика производства свиней достаточно ожидаема. С одной стороны, все новые инвестпроекты, которые вышли на завершающую стадию, показали прирост, как и предполагалось. С другой стороны, комплекс эпидемиологических проблем, который начался в конце прошлого года и продолжается сейчас, приводит к тому, что компании частично снижают производство, объяснил он. По итогам года НСС прогнозирует прирост производства примерно на 3%. Давлеев по итогам 2021 года прогнозируется увеличение производства как минимум на 4,5-5,5%. Основной прирост произойдет во второй половине года, считает он.
По словам отраслевых экспертов, представленные Росстатом цифры вполне ожидаемы. Так, гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сказал «Агроинвестору», что снижение производства птицы за полгода действительно составило 2,4%, но с учетом того, что в прошлом году в феврале было 29 дней, падение составляет около 2%. «Если принимать во внимание снижение производства в январе 2021-го к январю прошлого года на 6,4% и наши прогнозы о том, что месяц к месяцу производство восстановится уже в мае, то наши ожидания полностью оправдались, — сказал он. — Рост промышленного производства мяса птицы май к маю составил 0,15%, а июнь к июню — порядка 2%». Если эта тенденция сохранится, к концу третьего квартала год к году Россия может выйти на показатели прошлого года, добавил Лахтюхов.
И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал «Агроинвестору», что в производстве мяса птицы сейчас наблюдается «достаточно интересная картина». «Мы видим, что с конца прошлого года у нас происходило сокращение посадок птицы, была выбраковка отдельных стад, как родительских, так и коммерческих. На отдельных предприятиях были вспышки низкопатогенного гриппа птиц. Это привело к сокращению выпуска продукции, — напомнил Давлеев. — После этого Россельхознадзор ограничил поставку инкубационного яйца, что снизило базу для поддержания объема производства хотя бы на уровне прошлого года».
Позже ситуация с инкубационным яйцом начала стабилизироваться, началось восстановление как родительских, так и коммерческих стад бройлера, сказал эксперт. Он добавил, что, несмотря на это, падение было довольно значительным: в первом квартале 2021 года оно составляло почти 6,5%, сейчас сократилось до 2,4%. По мнению Давлеева, прежде всего это произошло за счет увеличения выпуска мяса индейки, увеличения почти на половину запуска мощностей «Тамбовской индейки», запуска на полную мощность АПК «Урал», перезапуска бывших активов «Евродона» - «Индюшкин двор» и «Новых утиных ферм». «По плану, в этом году предприятие должно выпустить примерно 45 тыс. т продукции в убойном весе, это очень значительная цифра. Плюс, увеличение мощностей почти на 50% на предприятии «Тамбовской индейки» и других компаний», — объяснил он.
По словам Давлеева, если сложностей с высокопатогенным гриппом птиц удастся избежать, есть все шансы в этом году выйти как минимум на уровень производства мяса птицы прошлого года — чуть более 5-5,1 млн т в убойном весе. «Пока существующие прогнозы по урожаю позволяют предполагать, что корма несколько подешевеют, хотя растет стоимость ГСМ и ограничения по поставке ряда кормовых ингредиентов из стран Европы и других стран», — добавил он.
Производство яиц в январе-июне снизилось на 0,8% до 22,3 млрд штук. Причем наибольшее падение — на 7,3% до 249,2 млн штук — допустили фермеры и индивидуальные предприниматели. В сельхозорганизациях производство уменьшилось на 0,3%, до 18 млрд штук, в личных подсобных хозяйствах — на 2,3% до 4 млрд штук.
Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев рассказал «Агроинвестору», что указанная динамика производства свиней достаточно ожидаема. С одной стороны, все новые инвестпроекты, которые вышли на завершающую стадию, показали прирост, как и предполагалось. С другой стороны, комплекс эпидемиологических проблем, который начался в конце прошлого года и продолжается сейчас, приводит к тому, что компании частично снижают производство, объяснил он. По итогам года НСС прогнозирует прирост производства примерно на 3%. Давлеев по итогам 2021 года прогнозируется увеличение производства как минимум на 4,5-5,5%. Основной прирост произойдет во второй половине года, считает он.
Источник:
Агроинвестор