Новости отрасли
![]() |

Работник «МПЗ Агро-Белогорье» Нурлан Байдалиев подтвердил звание лучшего обвальщика страны
В столичном ВВЦ завершилась 10-я юбилейная выставка «Молочная и Мясная индустрия: содействие модернизации отрасли». Каждый год здесь представляют свои возможности предприятия, работающие в технологическом цикле промышленной переработки молока и мяса. В этот раз в стенах Всероссийского Выставочного Центра собрались более 250 компаний из 20 стран мира.
В рамках выставки прошёл традиционный конкурс профессионального мастерства обвальщиков и жиловщиков мяса. Попробовать свои силы приехали 8 участников, среди которых трое представителей мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье». В этот раз соперники должны были «разобраться» с целой свиной полутушей, тогда как годом ранее обвалке мастеров подверглись только передний и задний отрубы.
Участникам пришлось отделить шкуру от мяса, обвалять и отжиловать его. Работа оценивалась на скорость и качество. «Расправиться» с полутушей меньше чем за пять минут удалось всего двоим конкурсантам. Оба – сотрудники «МПЗ Агро-Белогорье». Лучшее время у Нурлана Байдалиева – 4 мин. 20 сек. Второй – Виталий Тосанов (4 мин. 53 сек.). Третий результат – у еще одного работника МПЗ Василия Курчина (5 мин. 5 сек.).
Жюри конкурса, удивлённое прыткостью представителей «Агро-Белогорья», оценило и качество проделанной работы. Безоговорочный лидер здесь – снова Нурлан. Второй год подряд он получил Гран-при конкурса. «Честно говоря, вначале сильно волновался, но когда по команде старт приступил к разделке, страх пропал, а руки сами стали выполнять операции, доведённые за годы практики до автоматизма. В общем, в момент самого состязания уже чувствовал себя как рыба в воде», – делится впечатлениями победитель.
Работа двух других сотрудников холдинга, участвовавших в таком состязании впервые, была оценена скромнее. Но без призов не остались и они.
В этот же день участники конкурса презентовали свои компании. Представители «Агро-Белогорья» со сцены рассказали о своем мясоперерабатывающем заводе: выпускаемой продукции, современном оборудовании, профессиональном коллективе. Нурлан Байдалиев подошел к презентации творчески и смог не только завоевать уважение жюри, но покорить сердца зрителей. Белгородец исполнил под гитару песню собственного сочинения про обвальщиков и сорвал шквал аплодисментов.
Уже на следующее утро вернувшихся из столицы работников МПЗ с цветами и поздравлениями встретили их коллеги.
Справка:
Обвалка мяса — один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костного содержимого отделяется мышечная мякоть. Выполняют обвалку вручную или при помощи специального оборудования. Обвалку производят специальным ручным режущим инструментом — обвалочными ножами, предназначенным для тех или иных технологических операций (например, отделения ребер от мяса).
Жиловка — это процесс отделения от мяса мелких косточек, остающихся после обвалки, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и пленок. Мясо жилуют вручную специальным ножом с широким длинным лезвием. В процессе жиловки вырезают куски мяса массой 400-500 г. и сортируют их по сортам в зависимости от содержания соединительной ткани и жира.
Источник: Agrobel.ru