Новости отрасли
![]() |

"Ратимир": Мясной отрасли требуется сырье
Вопросы обеспечения мясоперерабатывающих предприятий Приморского края сырьем местного производства обсуждались в ходе круглого стола, который прошел на базе завода "Ратимир". В нем приняли участие представители группы "Черкизово", Мясного союза России, Ассоциации мясоперерабатывающих компаний Приморского края и Приморского фонда поддержки предпринимательства и стратегических инициатив.
"Сырьевая проблема в отрасли сегодня действительно остра, - говорит президент Ассоциации мясоперерабатывающих компаний Приморского края Павел Китаев. - Сырье для переработки используется в основном импортное, следовательно, переработчик зависим и от колебаний курса валют, и от таможенной политики государства. Кроме того, только свежее сырье, выращенное в регионе, способно ощутимо повысить качество производимой продукции. К слову сказать, сырьевая проблема давно уже актуальна только для Дальнего Востока - в западных и центральных регионах страны мясоперерабатывающие производства в больших количествах используют российское сырье, произведенное на животноводческих комплексах в РФ. Таким образом, с одной стороны, в Приморье имеется значительный потенциал для развития местного животноводства, с другой - именно эта отрасль сельского хозяйства в Приморье признана одной из самых рентабельных, что создает предпосылки для роста данного сегмента. На круглом столе мы рассмотрели различные варианты совместного проекта с группой "Черкизово"по строительству крупного свинокомплекса на территории Дальнего Востока. Причем, мы уверены, что вопрос реализации животноводческих программ должен решаться не в рамках отдельных субъектов (Приморье или хабаровский край), а комплексно на территории ДФО. В Приморье, например, сдерживающим фактором развития животноводства служит некоторый дефицит кормовой базы, в то время как в Хабаровском крае и климатические условия, и инфраструктура лучше".
Кроме перспектив развития животноводства, представители мясоперерабатывающих ассоциаций обсудили и другие вопросы, поделились своими новаторскими идеями и последними достижениями отрасли, заручились поддержкой друг друга, наладили партнерские взаимоотношения.
"В ходе переговоров был обозначен целый ряд вопросов, которые будут решаться в ближайшее время, - говорит директор Приморского краевого фонда поддержки предпринимательства и стратегических инициатив максим Марченко. - Это и проблемы частного характера, и общие для всех переработчиков вопросы, связанные с внедрением новых технологий производства, повышением качества продукции, развитие отрасли, замены импорта отечественным сырьем, взаимодействия объединений мясопереработчиков и государства в рамках ВТО. Был поднят весьма актуальный сегодня вопрос о необходимости продуктовой реформы в мясной отрасли, направленной на улучшение конкурентоспособности, в том числе путем определения государством стандартов и правил в отношении качества продукции и ассортиментной концепции".