МИС

Новости отрасли


Революция в технологии приготовления сырокопченой колбасы
25.03.2013

Революция в технологии приготовления сырокопченой колбасы

Аспирант КубГАУ гениально усовершенствовал технологию колбасного производства.

А. Нестеренко, аспирант КубГАУ, придумал, как усовершенствовать производство сырокопченой колбасы. Его нау-хау существенно сокращает срок работы над популярным продуктом.

Суть изобретения в том, что животноводческая продукция вместе со специями будет подвергаться электромагнитному воздействию.

Высокая стоимость сырокопченых колбас объясняется тем, что сам технологический процесс является очень длительным. Кроме того, при изготовлении сырокопченых колбас требуются большие объемы производственных площадей, на которых должен созревать и сушиться продукт.

Технология сырокопченых колбас считается одной из самых сложных. Длительность технологического процесса и необходимость использования больших площадей для созревания и сушки продукта сказывается на его итоговой стоимости. Сегодня для ускорения созревания и сушки колбас в нее вводят химические подкислители. Это сокращает процесс приготовления колбас до 20 дней.

Альтернативный способ, изобретенный аспирантом Антоном Нестеренко, позволяет сократить процесс приготовления  колбасы до 15 дней.

На базе колбасного цеха ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» уже приготовили партию сырокопченой колбасы с помощью нового способа. Опытная партия отличалась высокими вкусовыми свойствами по сравнению с аналогом.

Новый способ описан аспирантом в работе «Совершенствование технологии производства сырокопченых колбас с использованием электромагнитной обработки» под руководством доцента кафедры Александра Решетняка.

По материалам: Krasnodar.bz и Yugopolis.ru