Романовские овцы обживают Турцию


Романовские овцы обживают Турцию
19.09.2011

Романовские овцы обживают Турцию

Президент России Дмитрий Медведев помог получить турецкому фермеру овец русской романовской породы

Фермер Осман Нури Гюнай - владелец единственной в Турции отары знаменитых овец русской романовской породы. Задумав расширять бизнес, он побывал в селекционных фермах в полутора десятках стран и пришел к выводу, что лучше российской "царской" овцы нет.

Пять лет бизнесмен пытался заполучить вожделенных животных. Помог ему в этом начинании, рассказывает Осман Нури Гюнай, президент России:

"В мае прошлого года Дмитрий Медведев посещал Анкару. Через его помощника мы передали письмо с просьбой о предоставлении разрешения на вывоз овец. И он дал нам разрешение на вывоз 175 голов. Я хотел бы выразить свою признательность российскому президенту. Мы завезли 175 голов овец. Из них 88% - ягнята, 12% - ожидавшие приплода матки. Матки за это время родили, а ягнята теперь сами ждут приплода".

Романовские овцы - старинная русская шубная порода. Ее родина – городок Романов в Ярославской области. В середине XIX века поголовье романовских овец составляло 1,8 млн. К 2000 г. оно уменьшилась до 16 тыс. голов, к 2010 г. выросло до 45 тыс. голов. Резкое снижение поголовья овец романовской породы заставило правительство России установить запрет на вывоз этих животных из страны. Ранее они в большом количестве вывозились за рубеж. Их можно встретить на фермах Франции, Испании, Болгарии и других стран  Европы, где их поголовье составляет более 100 тыс. голов. О качествах, присущих породе, говорит ведущий научный сотрудник Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства Михаил Костылев:

"Несколько показателей отличия романовской породы. Первое: это непревзойденное шубное качество. Шуба не скатывается. Всегда теплая, мягкая и прежде всего легкая. Второе: эта порода очень плодовита. И дает от четырех до восьми ягнят".

Плодовитость этой породы овец, диетическое мясо, высокие надои молока и отличная шерсть делают ее очень привлекательной для разведения. Все эти качества и соблазнили Османа Нури Гюная. Не смутили его и различия в традициях ухода за овцами в родной Турции и в России:

"Есть большая разница между условиями выращивания местных овец и романовских. В России уделяли очень большое внимание овцам романовской породы, к этим овцам относились, «как к людям». Эти овцы лишены стресса. Их разводят в отдельных загонах, они дают приплод и в особых условиях и в отдельных секциях".

Отара турецкого фермера уже насчитывает 240 голов. Это совсем немного, но весть о том, что российские "царские" овцы уже в Турции, облетела, наверное, всю страну. Вовсю работает созданное бизнесменом предприятие "Чимкент Романов Чифтлиги", приглашающее всех желающих поближе познакомиться с этими овцами. Владелец, однако, не полагается на волю случая и принял необходимые, с его точки зрения, меры предосторожности. Он нанял вооруженную охрану, на территории комплекса ведется видеонаблюдение, а воздухе дежурит беспилотный самолет, на котором также установлены камеры слежения.

"У этих животных много поклонников. Боюсь, что их украдут".

Так объясняет Осман Нури Гюнай  меры по обеспечению безопасности своего овцеводческого предприятия.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал