|
Роскачество подсказало потребителю, как найти на полке настоящую «Докторскую»
Решение Коллегии ЕЭК №198, определяющее перечень названий, использование которых не допускается при маркировке мясной продукции, за исключением изделий, приготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ или ГОСТ Р, вступит в силу только с 1 июня 2020 года.
А пока некоторые производители продуктов питания прибегают к маркетинговым уловкам, о которых написал Журнал Food NewsTime (FNT) со ссылкой на пресс-службу Роскачества. Начальник отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктор Ковалев отметил, что какая-нибудь колбаса, скажем, под названием «Докторская по-боярски» обычно изготовлена по ТУ и может содержать все что угодно — вплоть до мяса птицы. Настоящая «Докторская», соответствующая государственному стандарту, содержит свинину, говядину, воду, куриные яйца или меланж, сухое или обезжиренное молоко, соль, сахар и пряности (мускатный орех, кардамон).
Добавление курятины, растительных белков, клетчатки и крахмала при ее производстве исключается. Если потребитель хочет найти ту самую «Докторскую», то Роскачество рекомендует ему искать на упаковке ГОСТ 33673-2015 и предупредил, что надпись «изготовлено по ТУ» обычно свидетельствует о посторонних ингредиентах в составе колбасы, равно как и лишние приписки в названии. «Брауншвейгская» и прочие сырокопченые колбасы должны содержать говядину, шпик, свинину, сахар, пряности и посолочную смесь из поваренной соли и разрешенной во всех странах пищевой добавки — фиксатора окраски Е250 (нитрита натрия). Эксперты Роскачества добавили, что продукты, которые называются «тушеная говядина» и «сгущенное молоко» обычно изготовлены по ГОСТу — в отличие от «тушенки» и «сгущенки».
А пока некоторые производители продуктов питания прибегают к маркетинговым уловкам, о которых написал Журнал Food NewsTime (FNT) со ссылкой на пресс-службу Роскачества. Начальник отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктор Ковалев отметил, что какая-нибудь колбаса, скажем, под названием «Докторская по-боярски» обычно изготовлена по ТУ и может содержать все что угодно — вплоть до мяса птицы. Настоящая «Докторская», соответствующая государственному стандарту, содержит свинину, говядину, воду, куриные яйца или меланж, сухое или обезжиренное молоко, соль, сахар и пряности (мускатный орех, кардамон).
Добавление курятины, растительных белков, клетчатки и крахмала при ее производстве исключается. Если потребитель хочет найти ту самую «Докторскую», то Роскачество рекомендует ему искать на упаковке ГОСТ 33673-2015 и предупредил, что надпись «изготовлено по ТУ» обычно свидетельствует о посторонних ингредиентах в составе колбасы, равно как и лишние приписки в названии. «Брауншвейгская» и прочие сырокопченые колбасы должны содержать говядину, шпик, свинину, сахар, пряности и посолочную смесь из поваренной соли и разрешенной во всех странах пищевой добавки — фиксатора окраски Е250 (нитрита натрия). Эксперты Роскачества добавили, что продукты, которые называются «тушеная говядина» и «сгущенное молоко» обычно изготовлены по ГОСТу — в отличие от «тушенки» и «сгущенки».
Источник:
meat-expert.ru



