Новости отрасли
![]() |

Роспотребнадзор находит необоснованными международные данные о безопасности мяса с рактопамином
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) считает, что международные стандарты содержат необоснованные данные о безопасности мяса с рактопамином. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Согласно сообщению, научно-исследовательские институты Роспотребнадзора, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук в "основном" завершили работу по оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией. "В научной работе указывается на то, что принятая на 35-й сессии комиссии Кодекса Алиментариус (организации, ответственной за установку международных стандартов безопасности пищевой продукции) допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясной продукции в Российской Федерации", - отметили в Роспотребнадзоре.
Проведенная оценка риска также показала, что употребление пищевых продуктов при установлении в них допустимых остаточных количеств рактопамина, рекомендованных комиссией Кодекса Алиментариус, приведет к риску возникновения функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы на неприемлемом уровне.
Согласно сообщению, научно-исследовательские институты Роспотребнадзора, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук в "основном" завершили работу по оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией. "В научной работе указывается на то, что принятая на 35-й сессии комиссии Кодекса Алиментариус (организации, ответственной за установку международных стандартов безопасности пищевой продукции) допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясной продукции в Российской Федерации", - отметили в Роспотребнадзоре.
Проведенная оценка риска также показала, что употребление пищевых продуктов при установлении в них допустимых остаточных количеств рактопамина, рекомендованных комиссией Кодекса Алиментариус, приведет к риску возникновения функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы на неприемлемом уровне.