МИС


Россельхознадзор обозначил правила ввоза продукции свиноводства из стран Евросоюза
06.02.2014

Россельхознадзор обозначил правила ввоза продукции свиноводства из стран Евросоюза

Сегодня заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов обратился к заместителю генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Ладиславу Мико с письмом.

В письме, в частности, говорится, что в результате выявления на территории Евросоюза африканской чумы свиней, а также в рамках гармонизации подходов к обеспечению безопасности продукции животного происхождения, с учетом Директивы Совета 2002/99/ЕС от 16 декабря 2002 года, устанавливающей ветеринарно-санитарные правила, регулирующие производство, переработку, распределение и внедрение продуктов животного происхождения для потребления человеком, поставки готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины) предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей с предприятий Евросоюза в Россию, с 6 февраля 2014 года могут осуществляться только при выполнении ряда условий.

Так, к ветеринарному сертификату, сопровождающему каждую партию готовой продукции, содержащей сырье животного происхождения и мясных консервов, колбас и других видов готовых к употреблению мясных продуктов, а также сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей должно быть оформлено приложение, следующего содержания: «Экспортируемые в Российскую Федерацию готовая продукция из свинины или содержащей свинину, а также сырье животного происхождения (из свинины), предназначенное для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей были подвергнуты одному из следующих видов обработки:

— термическая обработка в герметически закрытом контейнере при показателе F0 3,00 или более (F0 — подсчитанное поражающее воздействие на бактериальные споры. Значение F0 , равное 3.00, означает, что самая холодная точка продукта была достаточно прогрета, чтобы добиться такого же поражающего воздействия, которое достигается с помощью мгновенного нагревания и охлаждения (121 оС (250 оF) за три минуты);
— термическая обработка при минимальной температуре 80 оС, которую необходимо обеспечить по всей толще мяса;
— термическая обработка в герметически закрытом контейнере при температуре 60 оC в течение минимум 4 часов, в течение которых температуру в центре следует поддерживать в течение 30 минут на уровне минимум 70 оС;
— естественная ферментация и созревание в течение не менее 9 месяцев для бескостного мяса, в результате которых достигают следующих показателей: Aw не более 0,93 или pH не более 6,0;
— окорок и филе: обработка с применением естественной ферментации и созревания в течение минимум 190 дней для окорока и 140 дней для филе».

Такие гарантии должны быть заверены подписью и печатью официального ветеринарного врача страны — члена Евросоюза, оформившего ветеринарный сертификат и это приложение должно иметь реквизиты ветеринарного сертификата (дату и номер).

Данный порядок будет действовать до проведения в Евросоюзе мероприятий по зонированию и регионализации по африканской чуме свиней с определением зон в соответствии с положениями, предусмотренными рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ и Меморандумом, подписанным Россией и Евросоюзом о принципах зонирования и регионализации в ветеринарии от 2006 года.
Источник:  www.fsvps.ru