Новости отрасли
|
20.12.2012
Россельхознадзор разработал Национальную программу обеспечения благополучия по сальмонеллезу российских птицеводческих хозяйств
Заболеваемость сальмонеллезом представляет серьезную проблему во многих странах мира. Глобальный мониторинг за пищевыми инфекциями, проводимый ВОЗ, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% из них были следствием потребления куриного мяса. При этом птица, являясь носителем сальмонелл, зачастую не проявляет клинических признаков заболевания. В то же время, мясо и другие продукты, полученные от больной птицы, могут представлять угрозу для здоровья человека.
Задача предложенной Россельхознадзором программы - снижение уровня распространения опасных для здоровья человека сероваров сальмонелл (S.Enteritidis, S.Typhimurium) в птицеводческих хозяйствах и птицеводческой продукции России. Программа определяет требования к производственным помещениям, регламенту работы на ферме, к племенному яйцу и суточным цыплятам, к сбору и хранению столового яйца, к кормам, описывает средства профилактики сальмонеллеза у птицы, систему производственного контроля, надзора и мониторинга птицеводческих хозяйств и их продукции на сальмонеллы, определяет комплекс мероприятий, проводимые в птицеводческом хозяйстве при обнаружении сальмонелл, подробно описывает требования к убою и переработке птицы.
Программа передана в Минсельхоз России.
Задача предложенной Россельхознадзором программы - снижение уровня распространения опасных для здоровья человека сероваров сальмонелл (S.Enteritidis, S.Typhimurium) в птицеводческих хозяйствах и птицеводческой продукции России. Программа определяет требования к производственным помещениям, регламенту работы на ферме, к племенному яйцу и суточным цыплятам, к сбору и хранению столового яйца, к кормам, описывает средства профилактики сальмонеллеза у птицы, систему производственного контроля, надзора и мониторинга птицеводческих хозяйств и их продукции на сальмонеллы, определяет комплекс мероприятий, проводимые в птицеводческом хозяйстве при обнаружении сальмонелл, подробно описывает требования к убою и переработке птицы.
Программа передана в Минсельхоз России.



