Новости отрасли
![]() |
Российские специалисты доказали, что мясо из США и Канады содержит рактопамин
При реализации программы «идентификации рисков», входящей в план государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации, было доказано наличие остатков рактопамина в мясе (свинина, говядина), выработанной рядом производителей США и Канады. Тот же результат, вероятно, скоро будет получен по бразильской продукции.
Законодательством Таможенного союза определено, что при изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, ветеринарных лекарственных средств, в том числе антибиотиков), препаратов для обработки животных, птицы, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.
Рактопамин в России и ТС не допущен к использованию. Вместе с тем предельно допустимые концентрации рактопамина ни законодательством Российской Федерации, ни законодательством Таможенного союза не установлены.
Две эти нормы вместе означают, что в настоящее время ни какая сколь угодно малая концентрация рактопамина, выявленная в продукции животноводства в пределах чувствительности любого используемого метода выявления, недопустима.
Это означает, что такая продукция, где обнаружена любая концентрация рактопамина, подлежит уничтожению, утилизации (в том числе - использованию в корм непродуктивным животным) или реэкспорту (если он технически возможен).
Максимально допустимые уровни содержания рактопамина сейчас активно обсуждаются Комиссией Кодекса Алиментариус — «предварительные» нормы приняты на 35-й сессии Комиссии Кодекса Алиментариус. Отчет о работе этой сессии доступен по ссылке http://www.codexalimentarius.org/download/report/772/REP12_CACe.pdf. Но для нас важно то, что эти нормы еще не установлены, следовательно мы не можем использовать другую норму нашего законодательства, которая позволяет напрямую руководствоваться международными нормами, если в нашем законодательстве нет правовой определенности.
Со своей стороны Россельхознадзор, естественно, принимает доступные меры к установлению норм содержания рактопамина в продукции животного происхождения — участвует в рабочих группах ЕврАзЭСа, обратился с такой просьбой в Минздрав и сейчас ведет официальную переписку с Минздравом России и Минсельхозом России. Но результата эти меры, к сожалению, пока не дали.
После утверждения Минздравом России норм остаточного содержания рактопамина в продукции животного происхождения Россельхознадзор будет осуществлять контроль на соответствие этим нормам.
А пока — будут проблемы. Они будут и у нас и у тех предпринимателей, которые, сами того не зная и не желая, ввезут продукцию, содержащею следы рактопамина.
В связи с этим участникам ВЭД, осуществляющим ввоз указанной продукции, необходимо учитывать этот риск.
Учитывать и помнить, что наличие остатков рактопамина в мясной продукции является прямым нарушением парафированных ветеринарных сертификатов между Россией и третьими странами.
В них указано, что «животные, из которых получено мясо, не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, других лекарственных средств и пестицидов, введенных перед убоем позднее сроков, указанных в инструкциях по их применению».
Дополнительный риск заключается в том, что сертифицирующие зарубежные специалисты могут и не знать о наличии (отсутствии) рактопамина в том, что они сертифицируют (дело новое, а лабораторная техника дорогая и не у всех есть).
С наилучшими пожеланиями
Н.А. Власов