Российскую свинину спасают от ВТО


Российскую свинину спасают от ВТО
18.08.2011

Российскую свинину спасают от ВТО

Несмотря на усилия правительства отечественные производители готовятся к убыткам

Правительству России придется выбирать между скорым вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и поддержкой отечественного свиноводства. Несмотря на рост внутреннего производства, рынок нашей страны, защищенный квотами и пошлинами, не готов открыться и принять иностранное мясо. Эксперты подсчитали, что после вступления в ВТО потери отечественных производителей свинины могут достигать до $1 млрд в год.

Подобные опасения были высказаны на прошедшем в начале августа у первого вице-премьера Виктора Зубкова совещании, посвященном развитию свиноводства в России до 2020 года. Основной темой обсуждения было развитие отечественного агрокомплекса с учетом вступления России в ВТО.

С одной стороны, все не так уж плохо – производство свинины в нашей стране растет более чем на 7% в год. Но вот перерабатывающих мощностей по-прежнему не хватает.

Теперь три профильных министерства - сельского хозяйства, финансов и экономического развития должны рассчитать объемы дополнительной господдержки отрасли и обосновать их с учетом вступления в ВТО. Пока ведомства не готовы рассказывать о своих предложениях. В Минфине заявили, что пока ничего не получали от Минсельхоза и поэтому не могут дать свои расчеты в правительство. В свою очередь в Минсельхозе говорят, что все предложения и пожелания направлены в правительство, но от дальнейших комментариев там отказались, поскольку тема вступления в ВТО «очень тонкая». В Минэкономразвития от комментариев отказались.  
 

По информации «Известий», в ближайшее время чиновники должны изучить опыт тарифной и нетарифной защиты агропрома, действующей в странах-участниках ВТО, способы господдрежки свиноводства в США и Европе, а также подготовить предложения по продвижению продукции российского агропрома в странах ВТО. 
 

Такое внимание со стороны правительства именно к свиноводству вызвано тем, что в отличии от разведения крупного рогатого скота или птицы эта отрасль подает хорошие надежды на рост, но абсолютно неконкурентоспособна.

В российское свиноводство серьезные инвестиции пришли всего несколько лет назад. На крупные и современные промышленные производства приходится только около 40% рынка, остальное приходится на мелкие частные хозяйства и свинокомплексы, оставшиеся со времен СССР. Наконец, сложность рынка заключается в уникальной потребительской модели – нигде, кроме России, не едят столько колбас, остальной мир больше предпочитает свежее мясо. Соответственно, ни одна страна не импортирует столько субпродуктов. В результате, на 2,2 млн тонн собственной свинины у нас приходится 1,15 млн тонн привозной. Для сравнения, потребности российского рынка птицы практически полностью – на 90%, закрываются собственными силами. Российский же рынок говядины так мал, а сама она так дорога, что какие-то специальные меры для поддержки этой сферы пока не требуются.
 

У отраслевых обществ есть опасения, что в процессе переговоров о присоединении к ВТО Россия пойдет на уступки иностранным производителям мяса. «Подробности переговоров не раскрываются, но таможенные пошлины требуют снизить до 0, при сохранении квотирования», - говорит Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. Сейчас таможенные пошлины составляют 15%, но не менее 0,25 евро за кг квотированной свинины и 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм - сверхквотной. По оценке Национальной мясной ассоциации, только потери федерального бюджета от снижения таможенных пошлин составят $200 млн, а общие потери отечественных производителей будут исчисляться суммой в 30 млрд рублей в год. При этом оптовые цены, по расчетам экспертов, упадут на 15 рублей (сейчас они составляют 125-130 рублей за килограмм), чему, возможно, даже порадуются потребители. Но для производителей это будет существенная потеря рентабельности. 

По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, речь может идти и о более серьезных уступках: «Иностранное лобби может не дать уменьшить квоты, а также включить субпродукты, столь важные для российское рынка, в квотируемые товары».
 

Известия  

фото: ИЗВЕСТИЯ



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал