Новости отрасли
|
Рынок мяса 20–26 октября: главное
По данным еженедельного мониторинга агентства EMEAT, на 43-й неделе на мировом рынке подешевели мясной скот, живые свиньи на убой и свиные полутуши, а в нашей стране немного снизилась стоимость говядины, на другие виды мясного сырья цены укреплялись.
Расценки на свинину падают
По данным EMEAT, на 43-й неделе на мировом рынке подешевели мясной скот, живые свиньи на убой и свиные полутуши.
Мясной скот снизился в цене, тренд последних недель пока сохраняется: расценки за последние семь дней сократились в среднем на 0,7%. При этом стоимость говядины понемногу укрепляется, снова прибавив 0,6%.
Расценки на свинину на мировом рынке продолжают падать: свиные полутуши подешевели в среднем на 3%, живые свиньи убойной кондиции потеряли 2,4%, при этом темп снижения расценок сопоставим с прошлой неделей.
Цены на мясо птицы на мировом рынке после снижения на прошлой неделе перешли к росту, прибавив 0,8%.
В России подорожали все виды мяса
В нашей стране на 43-й неделе расценки на мясную продукцию преимущественно укреплялись, небольшое снижение отмечалось только на говяжьи полутуши, сообщают аналитики EMEAT.
Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты за неделю повысился на 0,2%, а стоимость говяжьих полутуш незначительно снизилась – всего на 0,1%.
Продукция свиноводства продолжает понемногу дорожать. В Центральном регионе на текущей неделе живые свиньи убойной кондиции подорожали на 1%, а свиные полутуши в среднем по категориям прибавили 0,1%.
Цены на куриное мясо в среднем за неделю выросли на 0,3%. Стоимость куриной разделки стала выше на 0,5%, субпродукты подорожали на 0,2%. Тушка бройлера (ГОСТ) также немного выросла в цене, прибавив 0,1%.
События региональных рынков: Россия, Румыния, Китай
Производство скота и птицы в сельхозорганизациях России за 9 месяцев этого года составило 10,3 млн тонн (в живом весе, на убой), что на 1,2% больше, чем годом ранее, сообщает Росстат. В сентябре производство выросло на 4%, до 1,17 млн тонн. Производство яиц в январе-сентябре выросло на 4,5%, до 30 млрд штук, в сентябре – на 7,6%, до 3,4 млрд штук.
Румыния стала крупнейшим производителем куриных яиц в ЕС и увеличила экспорт мяса птицы на 17%. «Сегодня мы производим 590 млн кур в год, что обеспечивает наше внутреннее потребление за счет собственного производства и значительные объемы для экспорта», – сообщает Министерство сельского хозяйства и развития села.
Производство свинины в Китае увеличилось на 7% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост обусловлен ускоренным забоем свиней для борьбы с переизбытком поголовья в отрасли. По данным Национального статистического бюро Китая, в период с июня по сентябрь выпуск свинины достиг 13,48 млн тонн — рекордного показателя за последние месяцы. Средняя цена на живых свиней в Китае снизилась до 11,2 юаня (1,57 долл. США) за кг, тогда как год назад она превышала 17 юаней за кг.
Расценки на свинину падают
По данным EMEAT, на 43-й неделе на мировом рынке подешевели мясной скот, живые свиньи на убой и свиные полутуши.
Мясной скот снизился в цене, тренд последних недель пока сохраняется: расценки за последние семь дней сократились в среднем на 0,7%. При этом стоимость говядины понемногу укрепляется, снова прибавив 0,6%.
Расценки на свинину на мировом рынке продолжают падать: свиные полутуши подешевели в среднем на 3%, живые свиньи убойной кондиции потеряли 2,4%, при этом темп снижения расценок сопоставим с прошлой неделей.
Цены на мясо птицы на мировом рынке после снижения на прошлой неделе перешли к росту, прибавив 0,8%.
В России подорожали все виды мяса
В нашей стране на 43-й неделе расценки на мясную продукцию преимущественно укреплялись, небольшое снижение отмечалось только на говяжьи полутуши, сообщают аналитики EMEAT.
Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты за неделю повысился на 0,2%, а стоимость говяжьих полутуш незначительно снизилась – всего на 0,1%.
Продукция свиноводства продолжает понемногу дорожать. В Центральном регионе на текущей неделе живые свиньи убойной кондиции подорожали на 1%, а свиные полутуши в среднем по категориям прибавили 0,1%.
Цены на куриное мясо в среднем за неделю выросли на 0,3%. Стоимость куриной разделки стала выше на 0,5%, субпродукты подорожали на 0,2%. Тушка бройлера (ГОСТ) также немного выросла в цене, прибавив 0,1%.
События региональных рынков: Россия, Румыния, Китай
Производство скота и птицы в сельхозорганизациях России за 9 месяцев этого года составило 10,3 млн тонн (в живом весе, на убой), что на 1,2% больше, чем годом ранее, сообщает Росстат. В сентябре производство выросло на 4%, до 1,17 млн тонн. Производство яиц в январе-сентябре выросло на 4,5%, до 30 млрд штук, в сентябре – на 7,6%, до 3,4 млрд штук.
Румыния стала крупнейшим производителем куриных яиц в ЕС и увеличила экспорт мяса птицы на 17%. «Сегодня мы производим 590 млн кур в год, что обеспечивает наше внутреннее потребление за счет собственного производства и значительные объемы для экспорта», – сообщает Министерство сельского хозяйства и развития села.
Производство свинины в Китае увеличилось на 7% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост обусловлен ускоренным забоем свиней для борьбы с переизбытком поголовья в отрасли. По данным Национального статистического бюро Китая, в период с июня по сентябрь выпуск свинины достиг 13,48 млн тонн — рекордного показателя за последние месяцы. Средняя цена на живых свиней в Китае снизилась до 11,2 юаня (1,57 долл. США) за кг, тогда как год назад она превышала 17 юаней за кг.



