Россия
![]() |

Рынок мяса 29 сентября – 5 октября: главное
По данным еженедельного мониторинга агентства EMEAT, на 40-й неделе на мировом рынке подешевели все виды мяса, а в нашей стране сократились расценки на живок и свиные полутуши.
В Бразилии курятина подорожала на 7%
По расчетам EMEAT, на 40-й неделе на мировом рынке подешевели все основные виды мясной продукции. При этом в Бразилии мясо бройлера продолжает дорожать.
Мировые цены в сегменте мясного скотоводства перешли к снижению после роста на прошлой неделе. Крупный рогатый скот подешевел в среднем на 0,7%, цены на говядину за неделю стали ниже на 0,4%.
Мировые расценки на свинину продолжают снижаться. На отчетной неделе свиные полутуши подешевели в среднем на 1,5%, а за месяц цены упали на 5,9%. Живые свиньи убойной кондиции подешевели за неделю на 2%, при этом за месяц средние предложения сократились на 3,7%.
Рост стоимости мяса птицы прекратился, и расценки на тушку бройлера на мировом рынке пошли вниз, сократившись за неделю в среднем на 0,4%. Противоположная ситуация в Бразилии: там продолжается рост цен на мясо бройлера, который подорожал за неделю на 7,1%, а за месяц – на 12% на фоне увеличения спроса.
Цены на живок в России упали на 8%
В нашей стране на 40-й неделе подешевели свинина и живок, куриное мясо и говядина поднялись в цене, сообщают аналитики EMEAT.
Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты за неделю упал на 0,8%, но говяжьи полутуши подорожали на 2,3% после снижения на прошлой неделе.
В сегменте свиноводства цены продолжают падать. В Центральном регионе цены на живых свиней убойной кондиции продемонстрировали интенсивное снижение – на 8,1% (неделей ранее предложения сократились на 1,6%), а свиные полутуши подешевели в среднем по категориям на 2,5%.
Стоимость куриного мяса продолжает расти. Средние расценки на курятину за неделю выросли на 0,7%, стоимость разделки в среднем стала выше на 0,1%, субпродукты подорожали на 0,5%, а тушка бройлера – на 1,3%.
События региональных рынков: Россия, Аргентина, Филиппины
По данным на 17 сентября, в России цены производителей на мясо кур за месяц снизились на 1,4% и составили в среднем 164,5 руб./кг. Потребительские цены за тот же период увеличились всего на 0,4% и в среднем составили 228,5 руб./кг. За год куриное мясо увеличилось в цене у производителей на 6,8%, в рознице – на 4,9%, что ниже уровня инфляции, сообщили в Минсельхозе. В 2025 году в России сохраняется положительная динамика производства птицы. За январь – июль в сельхозорганизациях произведено 3,96 млн тонн в живом весе, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
По данным офиса USDA в Буэнос-Айресе, в 2026 году экспорт аргентинской говядины вырастет на 8% по сравнению с 2025 годом, оставаясь лишь немного ниже рекордного уровня 830 тыс. тонн, зафиксированного в 2024 году. Китай сохранит позиции крупнейшего покупателя, хотя его доля снизилась с 63–70% (2021–2024 гг.) до 56% в январе–июле 2025 г.
По прогнозу FAS Manila, в 2026 году производство свинины на Филиппинах вырастет на 2% по сравнению с 2025-м и составит 980 тыс. тонн. Рост будет обеспечен за счет усиления биобезопасности, улучшенной генетики и снижения стоимости кормов. Потребление свинины прогнозируется на уровне 1,73 млн тонн (+4%), что связано с ростом населения и экономики. При этом потребность в импорте останется высокой — около 750 тыс. тонн.
В Бразилии курятина подорожала на 7%
По расчетам EMEAT, на 40-й неделе на мировом рынке подешевели все основные виды мясной продукции. При этом в Бразилии мясо бройлера продолжает дорожать.
Мировые цены в сегменте мясного скотоводства перешли к снижению после роста на прошлой неделе. Крупный рогатый скот подешевел в среднем на 0,7%, цены на говядину за неделю стали ниже на 0,4%.
Мировые расценки на свинину продолжают снижаться. На отчетной неделе свиные полутуши подешевели в среднем на 1,5%, а за месяц цены упали на 5,9%. Живые свиньи убойной кондиции подешевели за неделю на 2%, при этом за месяц средние предложения сократились на 3,7%.
Рост стоимости мяса птицы прекратился, и расценки на тушку бройлера на мировом рынке пошли вниз, сократившись за неделю в среднем на 0,4%. Противоположная ситуация в Бразилии: там продолжается рост цен на мясо бройлера, который подорожал за неделю на 7,1%, а за месяц – на 12% на фоне увеличения спроса.
Цены на живок в России упали на 8%
В нашей стране на 40-й неделе подешевели свинина и живок, куриное мясо и говядина поднялись в цене, сообщают аналитики EMEAT.
Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты за неделю упал на 0,8%, но говяжьи полутуши подорожали на 2,3% после снижения на прошлой неделе.
В сегменте свиноводства цены продолжают падать. В Центральном регионе цены на живых свиней убойной кондиции продемонстрировали интенсивное снижение – на 8,1% (неделей ранее предложения сократились на 1,6%), а свиные полутуши подешевели в среднем по категориям на 2,5%.
Стоимость куриного мяса продолжает расти. Средние расценки на курятину за неделю выросли на 0,7%, стоимость разделки в среднем стала выше на 0,1%, субпродукты подорожали на 0,5%, а тушка бройлера – на 1,3%.
События региональных рынков: Россия, Аргентина, Филиппины
По данным на 17 сентября, в России цены производителей на мясо кур за месяц снизились на 1,4% и составили в среднем 164,5 руб./кг. Потребительские цены за тот же период увеличились всего на 0,4% и в среднем составили 228,5 руб./кг. За год куриное мясо увеличилось в цене у производителей на 6,8%, в рознице – на 4,9%, что ниже уровня инфляции, сообщили в Минсельхозе. В 2025 году в России сохраняется положительная динамика производства птицы. За январь – июль в сельхозорганизациях произведено 3,96 млн тонн в живом весе, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
По данным офиса USDA в Буэнос-Айресе, в 2026 году экспорт аргентинской говядины вырастет на 8% по сравнению с 2025 годом, оставаясь лишь немного ниже рекордного уровня 830 тыс. тонн, зафиксированного в 2024 году. Китай сохранит позиции крупнейшего покупателя, хотя его доля снизилась с 63–70% (2021–2024 гг.) до 56% в январе–июле 2025 г.
По прогнозу FAS Manila, в 2026 году производство свинины на Филиппинах вырастет на 2% по сравнению с 2025-м и составит 980 тыс. тонн. Рост будет обеспечен за счет усиления биобезопасности, улучшенной генетики и снижения стоимости кормов. Потребление свинины прогнозируется на уровне 1,73 млн тонн (+4%), что связано с ростом населения и экономики. При этом потребность в импорте останется высокой — около 750 тыс. тонн.
Источник:
EMEAT