МИС

Новости отрасли


Ржевское подворье
01.03.2013

Ржевское подворье

Район вокруг Города воинской славы восстанавливает сельское хозяйство на современной основе.

Помню осень 2003 года. Дождливый, ветреный день. Завернули с трассы «Балтия» на  местную бройлерную птицефабрику. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: от фабрики остались заброшенные строения, в которых через глазницы выбитых окон свободно гулял ветер. Унылый вид завершала заросшая бурьяном обширная территория.

– Люди остались без работы, без зарплаты, без веры в завтрашний день, – вспоминает те времена птичница-оператор Марина Гаврилина, пришедшая на птицефабрику сразу после ее пуска. – Надежд на то, что фабрика снова заработает, почти не оставалось.

Но в 2004 году  возрождение бройлерной птицефабрики началось. Под руководством директора Валерия Румянцева (ныне он – избранный населением глава Ржевского района). Постепенно оживали птичники, их заселяли пернатые обитатели.

– Сегодня Ржевская птицефабрика – крупнейший в Тверской области производитель мяса птицы и продуктов из него, – говорит исполнительный директор предприятия Олег Гридасов. – Годовой объем производства мясопродуктов – 23,6 тысячи тонн. Отличительная особенность наших бройлеров  – качество мяса, его структура близка к натуральному, полученному в домашних условиях. Это потому, что при выращивании птицы используем натуральные корма, не применяем антибиотики, стимуляторы роста, другие нежелательные для потребителя добавки. На фабрике работают 760 человек. Зарплата выплачивается вовремя. Вкладываем собственные средства в дальнейшее развитие бройлерной фабрики.

В сопровождении заместителя директора Ирины Гридасовой совершаем экскурсию по фабрике. Поскольку она занимает приличную площадь, едем в автобусе. Добровольный гид по ходу дает пояснения:

– Цыплят мы не закупаем – выращиваем в собственном инкубаторе. Он оснащен современным оборудованием голландского производства и вмещает 17,5 миллиона яиц. Яйца закупаем в Голландии. Почему им отдаем предпочтение? Устраивают и цена, и в особенности качество. Вылупившихся в инкубаторе цыплят помещаем в птичники. Их у нас 14. Четыре самые новые пущены два года назад. Будем расширяться и дальше.

Заходим в один из новых птичников. На фабрике строжайший санитарный режим, поэтому перед входом  надеваем халаты, колпаки на голову, на ноги – бахилы. В птичнике – шесть залов. В каждом из них – до 26 тысяч цыплят на интенсивном откорме. И обслуживают все это беспокойное хозяйство только три человека.

– Процессы кормления, поения автоматизированы, – поясняет Ирина Гридасова. – Автоматика поддерживает и требуемый микроклимат в зале: температуру, влажность, воздухообмен. Цыплята быстро растут. Средний возраст до убоя – 41,5 суток. Для получения нежного диетического мяса срок выращивания сокращаем до 30 суток. 95 процентов продукции поступает к потребителю не в замороженном, а охлажденном виде. Это тоже наше преимущество. Выпускаем фарш, котлеты, колбасные полуфабрикаты. В дальнейших планах – производство из птичьего мяса готовой продукции.

На предприятии работают люди не только из фабричного поселка, но и из Ржева, ближайших сел и деревень: Мончалово, Зайцево и других. Что их привлекает? Зарплата? Она в сельском хозяйстве не очень высокая, зато стабильная. Интересная работа на предприятии, оснащенном современным оборудованием и автоматикой? Наверное…

– В сельскохозяйственном производстве мы потеряли целое поколение, – размышляет Валерий Румянцев. – Тех, кому сейчас 30–40 лет. На это поколение надо бы делать ставку в возрождении сельского хозяйства. Но люди самого востребованного возраста устремились из деревень в города: Москву, Питер, Тверь. По две недели их не бывает дома. Живут, по сути, в отрыве от семьи. Это непорядок. Как привлечь молодых, энергичных людей обратно на село? Мы сохраняем соцкультбыт: три участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, школы, детсады, дома культуры и клубы. Но этого мало. Нужна привлекательная работа. Прежний набор сельских профессий – механизатор либо доярка – в век информационных технологий уже не устраивает. И прежний порядок комплектования кадров – добровольно-принудительное направление на учебу в профтехучилище с последующей отработкой в колхозе или совхозе – сегодня не действует. Значит, выход для привлечения нужных специалистов один: предложить им работу по современным профессиям. Это предполагает расширение в районе числа промышленных предприятий, чем мы активно занимаемся. Но основа экономики района все же – это аграрный сектор. Его тоже надо ставить на индустриальную основу.

Ржевская птицефабрика – не единственный  пример такой постановки дела. Известная агрофирма «Дмитрова Гора» построила в Ржевском районе современный свиноводческий комплекс. Общество с ограниченной ответственностью «Ржевский бекон» уже функционирует. На комплексе размещено маточное стадо. В марте-апреле начнутся опоросы и заполнение новорожденными поросятами свинарников-откормочников. Комплекс рассчитан на откорм 52 тысяч голов свиней в год.

Этот пример – подтверждение  того, что в Ржевский район пошел крупный инвестор. Не только агрофирму «Дмитрова Гора» привлек район, расположенный по обоим берегам Волги, обладающий развитой транспортной инфраструктурой, сумевший свести к минимуму административные барьеры на пути тех, кто намерен вложить в сельскохозяйственное производство серьезные суммы.  Еще один крупный инвестиционный партнер – фирма «Грин Хьюзен». Она по договору с правительством Тверской области реализует на Ржевской земле инвестиционный проект по производству биотоплива. В 2012 году вспахали шесть тысяч гектаров закустаренных земель, засеяли 3,5 тысячи гектаров. В нынешнем году посевные площади планируется удвоить. На возвращенных в сельскохозяйственный оборот землях возделывается масличная культура «рыжик», родственная рапсу. Важно то, что новая культура будет выращиваться в трехпольном севообороте наряду с озимыми, кормовыми и однолетними. Таким образом, в агротехническую практику возвращается требуемая культура земледелия. Плюс ко всему производятся корма для животноводства.

Несмотря на то, что новое предприятие зарегистрировано в районе, делает налоговые отчисления в муниципальный бюджет, отношение к инвестору поначалу было настороженным. Смущало то, что предприятие будет производить биотопливо и негативно воздействовать на окружающую среду. От администрации района потребовалась большая разъяснительная работа на сельских сходах, чтобы убедить население, что вреда ржевской природе и людям не нанесут. Будет выращиваться новая для здешних мест культура, из нее отожмут масло и направят его в качестве биологического сырья для производства топлива за пределы Тверской области.

Особые планы администрации района – увеличение производства молока и мяса крупного рогатого скота. В решении этой задачи свою роль могут сыграть не только крупные животноводческие комплексы, но и фермеры. Такие, как Леонид Зонтов. С ним мы встретились в деревне Домашино. Леонид Тимофеевич родился в деревне, но всю жизнь прожил в городе, работал на одном из ржевских заводов. И вот круто все изменил. Что подвигло?

– Может, деревенские корни сказались, а еще больше – захотелось реальной работы на земле, – отвечает фермер Зонтов.

Примечательно, что вслед за отцом потянулись к земле три его сына – Дмитрий, Алексей, Игорь. Четверо Зонтовых – это костяк фермерского хозяйства.А масштабы его уже довольно внушительные. Фермерское хозяйство обрабатывает до пятисот гектаров пашни, сеет зерновые. В Домашине содержит 300 свиней, на арендованной ферме в деревне Глебово – сто голов крупного рогатого скота. Скоро хозяйство расширится. В апреле планирует Леонид Зонтов запустить свиноводческий комплекс на 600 голов. Восстанавливает в Домашине полуразвалившуюся ферму на 400 голов крупного рогатого скота. Содержание животных будет по технологиям дня сегодняшнего. В дополнение ко всему забот требует еще и действующий деревообрабатывающий цех. И справляются со всем этим семь постоянных работников, временных нанимают по договору, главным образом на период уборки урожая.

Вот так и появляются один за другим на Ржевской земле ростки нового, положившие начало формированию современного агропромышленного сектора экономики района.

Автор: Евгений ШИМИН
Фото: Юлии СМОРОДОВОЙ
Источник: Vedtver.ru