Новости отрасли
![]() |

Себестоимость свинины в Британии достигла максимума в первом квартале 2021-го
В первой четверти года себестоимость выращивания свиней в Великобритании достигла максимальной за 10 лет отметки. Основная причина — существенное подорожание кормового сырья.
Так, по данным Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании (AHDB), себестоимость производства килограмма свинины в убойной массе составила 1,74 фунта (1,33 фунта/кг живой массой или около 51,3 грн/кг*). Это на 11% больше среднего показателя 2020-го года и 16,7% против первого квартала прошлого года.
В то же время, Бета Вилкинс, ведущий аналитик рынка красного мяса AHDB, отметила, что себестоимость выращивания могла бы достичь и 1,77 фунта/кг (1,35 фунта/кг живой массой или более 52 грн/кг*). если бы операторы не скорректировали свои производственные показатели. «Коэффициент конверсии корма на доращивании и откорме британских свиноферм за первый квартал 2021-го не улучшилось. За счет увеличения потребления корма на килограмм массы, улучшились среднесуточные приросты. Также увеличилась средняя убойная масса животных, хотя ее достигают за тот же период откорма за счет больших приростов», — разъясняет госпожа Вилкинс.
«Сравнение производственных и экономических показателей свинохозяйств действительно позволяет найти новые пути оптимизации и повышения эффективности», — комментируют в аналитическом отделе Ассоциации «Свиноводы Украины». «Сейчас сбор данных для такого исследования — бенчмаркинга промышленных свинохозяйств — продолжается, поэтому пока рано говорить о результатах. Однако итоги промежуточного среза за первый квартал 2021-го подтверждает тезис зарубежных аналитиков: те предприятия, которые постоянно отслеживают и улучшают производственные показатели, испытали меньший экономический удар от удорожание кормовой базы», — отмечают в отраслевом объединении.
Так, по данным Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании (AHDB), себестоимость производства килограмма свинины в убойной массе составила 1,74 фунта (1,33 фунта/кг живой массой или около 51,3 грн/кг*). Это на 11% больше среднего показателя 2020-го года и 16,7% против первого квартала прошлого года.
В то же время, Бета Вилкинс, ведущий аналитик рынка красного мяса AHDB, отметила, что себестоимость выращивания могла бы достичь и 1,77 фунта/кг (1,35 фунта/кг живой массой или более 52 грн/кг*). если бы операторы не скорректировали свои производственные показатели. «Коэффициент конверсии корма на доращивании и откорме британских свиноферм за первый квартал 2021-го не улучшилось. За счет увеличения потребления корма на килограмм массы, улучшились среднесуточные приросты. Также увеличилась средняя убойная масса животных, хотя ее достигают за тот же период откорма за счет больших приростов», — разъясняет госпожа Вилкинс.
«Сравнение производственных и экономических показателей свинохозяйств действительно позволяет найти новые пути оптимизации и повышения эффективности», — комментируют в аналитическом отделе Ассоциации «Свиноводы Украины». «Сейчас сбор данных для такого исследования — бенчмаркинга промышленных свинохозяйств — продолжается, поэтому пока рано говорить о результатах. Однако итоги промежуточного среза за первый квартал 2021-го подтверждает тезис зарубежных аналитиков: те предприятия, которые постоянно отслеживают и улучшают производственные показатели, испытали меньший экономический удар от удорожание кормовой базы», — отмечают в отраслевом объединении.
Источник:
PigUA.info