Новости отрасли
![]() |

Селекционеры из Марий Эл на примере цесарок волжской белой породы доказывают возможности на региональном уровне решить проблему создания центра репродукции
Работа учёных из нашей республики не так давно была оценена на российском уровне. В сентябре на встрече с Президентом страны Глава Марий Эл Леонид Маркелов обосновал размещение уникального центра именно в нашей республике. Речь, правда, шла о курах. Но, возможно, многолетний опыт селекции цесарок может послужить и основой для селекции кур в Марий Эл.
Птицы, естественная среда обитания которых – гористая местность на севере Африки, вообще-то давно одомашнены. Выращивают цесарок и из-за необыкновенно ценного мяса, и из-за яиц, и просто в декоративных целях. Центров селекции цесарок на всю страну два. В Марий Эл вот уже четвёртый десяток лет сменяют поколение за поколением цесарки волжской белой породы. Селекционные пути неисповедимы, возможно, поэтому птицы белой, как подчеркивается в названии, породы, могут оказаться иссиня чёрными или серо-голубыми. Цвет цесарок – это маркетинговая уловка. Считается, что фермеры и состоятельные люди тоже не прочь разнообразить цветовую гамму приобретаемых для промышленного производства или декоративных целей, птиц. Именно поэтому цесарки с одинаковым цветом оперения, как правило, содержатся в одном вольере.
Главное в селекционной работе – добиться устойчивой продуктивности многочисленных поколений птицы. Судя по наградам, которых удостаиваются цесарки, выращенные в птичниках ЗАО «Марийское», задача эта может считаться выполненной.
До куриной продуктивности, конечно, ещё далеко, более того, из-за особенностей своего развития цесарки никак не могут быть признаны идеальным для промышленного разведения видом птицы. Им не составить конкуренцию курам в силу особенностей своего развития – цесарки позже начинают нести яйца и дольше набирают вес, при котором обычно их отправляют на убой. Поэтому и считается, что даже более высокие цены на деликатесное мясо и яйца не компенсируют затрат на корм.
А то, что непрофильная линия производства сохраняется на птицефабрике в Марий Эл, делает честь, прежде всего, руководству предприятия. Отголоски всероссийской славы марийских цесарок иногда ощутимы и в нашей республике. Недавно должен был состояться убой полугодовалых цыплят и есть шанс, что деликатесное мясо уже поступило в городские магазины. Яйца так востребованных селекционерами птиц следует ждать к концу года – в декабре эти несушки начнут сдавать очередной тест на яйценоскость.
Фото с сайта zherebowets.ucoz.ru
Птицы, естественная среда обитания которых – гористая местность на севере Африки, вообще-то давно одомашнены. Выращивают цесарок и из-за необыкновенно ценного мяса, и из-за яиц, и просто в декоративных целях. Центров селекции цесарок на всю страну два. В Марий Эл вот уже четвёртый десяток лет сменяют поколение за поколением цесарки волжской белой породы. Селекционные пути неисповедимы, возможно, поэтому птицы белой, как подчеркивается в названии, породы, могут оказаться иссиня чёрными или серо-голубыми. Цвет цесарок – это маркетинговая уловка. Считается, что фермеры и состоятельные люди тоже не прочь разнообразить цветовую гамму приобретаемых для промышленного производства или декоративных целей, птиц. Именно поэтому цесарки с одинаковым цветом оперения, как правило, содержатся в одном вольере.
Главное в селекционной работе – добиться устойчивой продуктивности многочисленных поколений птицы. Судя по наградам, которых удостаиваются цесарки, выращенные в птичниках ЗАО «Марийское», задача эта может считаться выполненной.
До куриной продуктивности, конечно, ещё далеко, более того, из-за особенностей своего развития цесарки никак не могут быть признаны идеальным для промышленного разведения видом птицы. Им не составить конкуренцию курам в силу особенностей своего развития – цесарки позже начинают нести яйца и дольше набирают вес, при котором обычно их отправляют на убой. Поэтому и считается, что даже более высокие цены на деликатесное мясо и яйца не компенсируют затрат на корм.
А то, что непрофильная линия производства сохраняется на птицефабрике в Марий Эл, делает честь, прежде всего, руководству предприятия. Отголоски всероссийской славы марийских цесарок иногда ощутимы и в нашей республике. Недавно должен был состояться убой полугодовалых цыплят и есть шанс, что деликатесное мясо уже поступило в городские магазины. Яйца так востребованных селекционерами птиц следует ждать к концу года – в декабре эти несушки начнут сдавать очередной тест на яйценоскость.
Фото с сайта zherebowets.ucoz.ru