Морозильные склады класса А
МИС


12.09.2011

Селу помогли длинным рублем. Господдержка АПК в Смоленщине начала приносить плоды.

2,27 млрд рублей в виде льготных кредитов удалось привлечь в региональный агропромышленный комплекс за восемь месяцев текущего года, пишет «Российская газета».

Областная целевая программа развития сельского хозяйства была принята в Смоленской области еще в 2009 году, рассчитана на четыре года. Она фактически явилась первой в новейшей истории региона попыткой организовать системную поддержку агропромышленного комплекса. Ее общая стоимость составляет 4,5 млрд рублей, и никогда раньше эта сфера на Смоленщине таких денег не видела.

Поддержка оказывается в разных формах: за счет средств областного бюджета субсидируется процентная ставка по кредитам, получаемых хозяйствами для приобретения современной техники, дотируется производство молока, на предприятия привлекаются молодые специалисты, активно идет газификация сельской местности и так далее. Познакомившись с социально-экономическими результатами первого полугодия 2011 года, в администрации региона удовлетворенно констатировали: господдержка начала приносить плоды. Растет производство мяса, молока и яиц, увеличились посевные площади, а главное - в Смоленской области, одном из немногих регионов Центральной России, удалось остановить сокращение поголовья скота. Объем средств, инвестируемых в АПК, действительно впечатляет: только с начала этого года на развитие сельского хозяйства направлено более 830 млн рублей, почти полмиллиарда - на технику и оборудование. При таких вложениях результат не мог не появиться.

Что в реальности означают эти цифры и суммы, проще пояснить на конкретном примере. Руднянский животноводческий комплекс фактически ровесник областной программы поддержки АПК. В 2009 году это хозяйство было создано в Руднянском районе на базе совхоза «Приозерье». Сейчас здесь 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 660 коров, почти 5,5 тыс. свиней, а общая площадь посевных площадей под зерновыми культурами, картофелем и кукурузой превысила 3,3 тыс. га. По итогам первого полугодия чистая прибыль хозяйства составила более 37 млн рублей при уровне рентабельности 48%. Благодаря областной программе поддержки АПК хозяйство отлично оснащено: за последних два года приобретено два кормоуборочных и два зерноуборочных комбайна, 12 тракторов, два посевных комплекса MegaSeed, опрыскиватель Dammann и много других современных агрегатов. Результат налицо. Конечно, далеко не все хозяйства Смоленщины могут похвастаться большим количеством современной техники и высокой урожайностью, есть целые рйоны, где АПК пока не потерял славы «черной дыры», в которой исчезают бюджетные средства, но ситуация меняется.

В Смоленской области во все времена занимались сельским хозяйством, и можно только радоваться, что и в XXI веке эта отрасль постепенно становится в регионе одной из ведущих.