МИС

Новости отрасли


Сертификация как инструмент управления рисками
09.04.2012

Сертификация как инструмент управления рисками

Директор по качеству «Атриа Россия» Юсси Косомаа выступил с презентацией на конференции «Эффективное управление рисками. Как преуспеть в кризисные времена», которая была организована деловым изданием «Ведомости» 27 марта 2012 года в Санкт-Петербурге.

Тема управления рисками (риск-менеджмент) представляет интерес для всех компаний, которые стремятся к снижению вероятности неблагоприятных результатов своей деятельности и к минимизации возможных потерь.

В конференции ведущего делового издания России – газеты «Ведомости» – приняли участие около 50 директоров, руководителей и менеджеров компаний из разных сфер бизнеса. Они собрались, чтобы обсудить существующие подходы и новые тенденции в области управления рисками, обменяться опытом из практики своих организаций.

С докладами, посвященными различным аспектам риск-менеджмента, выступили эксперты из IMISP (Международного института менеджмента Санкт-Петербурга), консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», инвестиционного банка «КИТ Финанс», Городского центра экспертиз, а также директор по качеству «Атриа Россия» Юсси Косомаа. Тема его выступления была посвящена такому инструменту управления рисками, как сертификация производства.

В настоящее время некоторые компании (в том числе и «Атриа Россия»), заботящиеся не только об извлечении прибыли, развивают политику корпоративной социальной ответственности, тем самым гарантируя качество своей продукции, производства, человеческих отношений и бережного воздействия на окружающую среду. Кроме того, интерес к сертификации производственных предприятий возрос в течение последнего десятилетия и как к способу привлечения клиентов – например, розничных торговых сетей, желающих продавать продукцию под собственными торговыми марками.Сертификация как инструмент управления рисками

В пищевой промышленности существуют несколько систем сертификации, утвержденных GFSI (Global Food Safety Initiative – Глобальная инициатива по пищевой безопасности). Наиболее популярной из них становится стандарт FSSC 22 000: по нему уже было сертифицировано более 1000 компаний во всем мире и пока только 17 – в России. «Атриа Россия» будет одной из первых организаций, которая получит в нашей стране сертификат FSSC 22 000, что станет нашим неоспоримым конкурентным преимуществом. Любая компания пищевой отрасли, которая сертифицировала свое производство по такому стандарту, может быть уверена в качестве выпускаемой продукции, и это также дает определенные гарантии ее клиентам и потребителям. И для производителей, и для клиентов важными плюсами сертификации являются: сокращение отзывов продукции и уровня брака, уменьшение количества жалоб от потребителей, повышение их уверенности в продуктах компании и, как следствие, рост объемов продаж.