МИС

Новости отрасли


Северодвинский мясокомбинат: настоящий вкус, настоящее будущее
05.02.2013

Северодвинский мясокомбинат: настоящий вкус, настоящее будущее

На экскурсии в цехе мясокомбината десятиклассники 28-й школы. Фото Владимира Ларионова

Здесь производят продукцию не только по ГОСТам, но и с душой, и покупатели это ценят.

Северодвинскому мясокомбинату идет уже 61-й год. Предприятие, смотря в будущее, стремится сохранить интерес к производству и привлечь молодые кадры. Для этого регулярно устраиваются экскурсии: в гости приходят старшеклассники. 

Мы прошлись по цехам вместе с 10А из 28-й школы, начиная с лаборатории, где надели белоснежные халаты и шапочки, под которые спрятали волосы – так требуют санитарные нормы, - и заканчивая столовой. 

Ветеринарный врач мясокомбината Вера Николаевна Кувалдина за час экскурсии рассказала ребятам, что мясокомбинат - крупное предприятие пищевой промышленности нашей области, напомнила о пользе животного белка, в особенности для растущего организма. Экскурсия получилась очень познавательная: помимо основ биологии и истории предприятия гости узнали технологию производства мясных деликатесов, а всё вместе – небольшой урок профориентации. 

Все профессии важны, все профессии нужны
Кем еще можно работать на мясокомбинате, кроме как технологом по производству колбасы? Вполне закономерный и часто задаваемый школьниками вопрос. Впрочем, и некоторые взрослые не всегда знают, какого рода специалисты работают на таком производстве. Ветврачи, бактериологи, технологи, операторы, бухгалтеры, приемщики-сдатчики - это еще неполный перечень нужных профессий. Много на предприятии рабочих специальностей: электрики, сантехники, газосварщики, большая инженерная служба... 

- Талантливых ребят мы учим сами, - пояснила Вера Николаевна. - Причем руководство интересуют не только дипломы, но и листы успеваемости. Так что, ребята, не теряйтесь, не уезжайте из города, а приходите к нам работать и учиться. Многие у нас на производстве работают десятилетиями. Вот, например, фаршесоставитель Татьяна Новикова, трудится на предприятии уже 20 лет, знакомьтесь!

Про соцпакет и кофе-паузу
Школьники, помимо того что получили массу новых впечатлений, смогли попробовать и колбасных деликатесов. «Очень вкусно», - сказали они про угощение, уплетая бутерброды за обе щеки. Но скорее всего, урок профориентации не пройдет даром, что-нибудь полезное должны школьники для себя взять. И речь тут уже не только о колбасе.
По возрасту им еще не полагается замечать то, за что старшие экскурсанты ставят плюс предприятию. Например, «кофе-пауза», на которую ушли работники одного из этапов производства, – санитарные нормы, значит, соблюдаются и в отношении к людям. В столовой мы отметили, что  суп все работники получают бесплатно, а сотрудники, занятые физическим трудом, еще кашу и бутерброды.

По ГОСТу и с душой
Самое важное на производстве, конечно, - это трудовые отношения. Они устанавливаются строго по закону. Заботится руководство о здоровье работников, без отрыва от производства организует, например, вакцинацию от гриппа.

Для всех работников комбината постоянно проводятся различные конкурсы, коллектив сложился очень дружный, можно даже сказать, семейный: каждого сотрудника поздравляют с днем рождения и с прочими праздниками. Подтверждение благополучия, и не только материального, - семейные династии. Ведь родители своим детям плохого не посоветуют. Здесь трудятся уже и внуки бывших работников. Много в цехах молодежи. «Мы очень рады новым кадрам», – говорят руководители. 

Каждый сотрудник вносит свой определенный вклад в производство мясных деликатесов, каждый из них работает на совесть. А все, что делается не только по ГОСТам, но и с душой, и покупатели ценят!

Автор: Светлана ВЛАДИМИРОВА

Источник: Vdvsn.ru