МИС


Шотландские производители мяса надеются на светлое будущее
29.04.2014

Шотландские производители мяса надеются на светлое будущее

Несмотря на трудности, с которыми сейчас сталкиваются шотландские производители красного мяса, игроки мясного рынка уверены в свое будущем, заявляет Джим МакЛарен, председатель организации Quality Meat Scotland (QMS).

Выступая на собрании Шотландской ассоциации оптовых закупщиков мяса (SAMW), МакЛарен заявил, что перед отраслью открываются большие перспективы, хотя некоторую озабоченность ее участников вызывает неопределенность относительно реформы сельскохозяйственной политики. Впрочем, не исключено, что эта реформа откроет оптовикам новые горизонты.

В качестве примера одного из спорных моментов МакЛарен привел введение правила трех культур, в соответствии с которым фермы определенной площади должны будут выращивать на своих пахотных землях три вида культур, одним из которых может стать трава. Хотя по номинальной стоимости такая политика не самая выигрышная, поскольку она противоречит традиционным принципам ведения сельского хозяйства, в случае ее претворения в жизнь травы будет выращиваться больше, и в итоге на откорм скота будет уходить меньше зерна.

Еще одним позитивным сигналом стала непрерывность схемы "теленок - говядина". Хотя ее окончательные детали и бюджет еще не согласованы, есть реальная возможность увеличить количество телят, выращиваемых на убой. Помимо этого, зарубежные рынки увеличили спрос на продукцию заслуженных брендов с хорошей репутацией, как Scotch Beef PGI и Scotch Lamb PGI.

"Экспортные рынки дают нам большие возможности, - говорит МакЛарен. - К примеру, ранее в этом месяце QMS принял участие в главном событии сингапурской пищевой отрасли. Сингапур занимает третье место в мире по размеру дохода на душу населения, поэтому неудивительно, что спрос на премиальную продукцию растет как в секторе розничной торговли, так и в секторе общественного питания".

Помочь производителям и переработчикам мяса, надеется МакЛарен, должна новая Организация по пищевым стандартам - у нее есть потенциал для создания механизма эффективной связи между фермерами и скотобойнями на основе данных, полученных при убое. Сейчас, по словам председателя QMS, у рекордного количества животных обнаруживаются повреждения печени вследствие различных инфекций, и исправить ситуацию помогло бы предоставление фермерам информации о здоровье поставляемого ими скота и сравнительных анализов по тушам.
Источник:  The Meat Site
Теги:  мясо / мясопереработка / скот / КРС / скотоводство / говядина / мясное скотоводство