МИС

Новости отрасли


Специалисты красноярского Центра стандартизации выяснили в какой тушенке есть настоящее мясо
31.08.2012

Специалисты красноярского Центра стандартизации выяснили в какой тушенке есть настоящее мясо

Почти все баночки сделаны в России, и только одна – в Монголии [фото]

- В мясе сплошные жилы! – восклицают эксперты, когда им приносят очередную тарелочку с тушенкой для дегустации. И продолжают возмущаться:

- А тут явно вместо говядины свинина с салом, а это прямой обман покупателей!

Специалисты из красноярского Центра стандартизации, сертификации и метрологии проверили тушенку, продающуюся в красноярских магазинах. Для исследования закупили 13 банок «походной» говядины от разных производителей. Почти все баночки сделаны в России, и только одна – в Монголии. Выбирали мясо высшего сорта – по крайней мере, если верить надписям на банках. Однако без неприятных сюрпризов не обошлось…

Первый этап проверки – лабораторный. Специалисты выясняли, насколько состав соответствует ГОСТу и стоит ли верить написанному на этикетке. Как оказалось – не стоит. Внутри шести банок из тринадцати находятся совершенно не те продукты, что указаны на маркировке: это и соевый белок, и желирующие вещества, и свинина вместо говядины.

Специалисты красноярского Центра стандартизации выяснили в какой тушенке есть настоящее мясо

Фото: Мария АНАНОВА

- Такую проверку тушенки мы проводим уже четвертый год, - говорит Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации «Красноярского ЦСМ». – И с сожалением могу сказать, что качество продукта только ухудшается. Если еще в 2010 году мы из 11 образцов выкинули 3, то сейчас с дегустации сняты 6 из 13 только потому, что их состав фальсифицирован. «Главпродукт» снимаем с дегустации уже в четвертый раз. В аутсайдерах «Бийский мясоконсервный комбинат», предприятия «Соверен», «Салют», Йошкар-Ола. Неплохое качество у «Мавра», «Бурятмяспрома».

Второй этап экспертизы – дегустация. Здесь эксперты определяли вкусовые качества тушенки.

- Лично мое мнение: рынок мясных консервов перенасыщен, и перенасыщен он, мягко говоря, нестандартной продукцией, - говорит Любовь Астахова, специалист по качеству красноярского филиала ООО ТД «Мавр». – В тушенку добавляют много компонентов, не заявленных на маркировке и по рецептуре на тушеную говядину вообще не предусмотренных! Прежде всего, это каргинан – желеобразующее вещество, которое увеличивает объем мясного продукта. Вообще каждая баночка консервов имеет свой специфический вкус и запах. Но это нормально: потому что продукция из разных регионов. И в зависимости от места, где пасется скот, у мяса может быть разный вкус. Например, у коров, которых выращивают в степной зоне, вкус более приятный, нежели у тех, кто вырос в лесу. В некоторых консервах много жира, но на вкусе это не сказывается: жирный продукт всегда более приятный, чем постный. Однако есть ГОСТ, и его нужно придерживаться, чего многие производители не делают.

То, что большинство банок тушенки действительно низкого качества, смогли убедиться и журналисты. Достаточно было просто внимательно посмотреть на то, что вываливалось из банок на тарелки: непонятная масса - то ли фарш, то ли паштет.

Специалисты красноярского Центра стандартизации выяснили в какой тушенке есть настоящее мясо

Фото: Мария АНАНОВА

ВАЖНО!

Какой должна быть правильная тушенка?

По консистенции правильная тушенка – это кусочки мяса не менее 30 граммов каждый. Бульон в идеале - прозрачный с легким включением белковых хлопьев. В составе не должно быть ничего лишнего: только говядина, говяжий жир, соль, лук, специи.

Но по банке тушенки нельзя определить, хорошая она или нет. Даже состав читать бесполезно: мы уже убедились, что его часто фальсифицируют. Выбирать производителя остается только методом проб и ошибок. Специалисты советуют верить крупным мясокомбинатам, которые на рынке давно. Ведь консервы – это достаточно сложный продукт, и его не сделаешь на кухне.

КОНКРЕТНО

Какую тушенку специалисты признали лучшей

1 место: ЗАО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск, цена банки – 50 рублей;

2 место:  ООО АПК «МаВР», республика Хакасия, г. Абакан, цена банки – 84,85 рублей;

3 место: ОАО «Калининградский тарный комбинат», г. Калининград, цена банки – 69,98 рублей.