Новости отрасли
![]() |
СПК познакомила школьников с производством колбас
Сибирская Продовольственная Компания (СПК) впервые провела экскурсию по своему заводу для школьников. Ученики гимназии №13 смогли увидеть процесс приготовления колбас – от составления фарша до отгрузки готовой продукции со склада. По словам директора Сибирской Продовольственной Компании Татьяны Котельниковой, идея показать крупное современное мясоперерабатывающий производство принадлежит одному из сотрудников компании.
«Наш завод регулярно посещают специалисты с других мясоперерабатывающих предприятий, представители торговли, иностранные технологи. Хочется, чтобы и дети увидели, что у нас в городе есть такой большой и современный завод по производству колбас, и рассказывали своим товарищам, как делается колбаса. Конечно, дети – очень требовательная и внимательная аудитория. От них ничего не скроешь, им все интересно. Но мы рады таким гостям», — говорит Татьяна Котельникова.
Пока пятиклассники в сопровождении учителей рассматривали оборудование в машинном зале и наблюдали за процессом приготовления разных видов колбас, технолог СПК Антон Коленко рассказывал о заводе СПК, машинах, установленных на предприятия, существующем контроле качества и профессиях, которые существуют в «колбасном» производстве.
В завершение экскурсии сотрудники СПК устроили для ребят чаепитие. Школьники дегустировали колбасы и деликатесы Сибирской Продовольственной Компании и делились впечатлениями от увиденного. По признанию ребят, особенно им запомнился процесс приготовления сосисок, а также куттеры, в которых готовят фарш. Они узнали, почему емкости для фарша называют «чебурашками», и кто такие жиловщики и обвальщики.
«В первую очередь, мы хотели познакомить детей с миром взрослых – показать как работают люди, какие специальности бывают. Кроме того им интересно было посмотреть «большую» технику. Ну и для нас, преподавателей, это полезная экскурсия. Мы своими глазами увидели, что на производстве очень чисто. Узнали, как правильно выбирать колбасу, что все ингредиенты в составе колбас указываются в порядке убывания их количества в продукте. На заводе вежливый персонал, который был искренне рад нам», — поделилась впечатлениями об экскурсии преподаватель Ирина Александровна.