МИС

Новости отрасли


02.04.2012

СПК познакомила школьников с производством колбас

Сибирская Продовольственная Компания (СПК) впервые провела экскурсию по своему заводу для школьников. Ученики гимназии №13 смогли увидеть процесс приготовления колбас – от составления фарша до отгрузки готовой продукции со склада. По словам директора Сибирской Продовольственной Компании Татьяны Котельниковой, идея показать крупное современное мясоперерабатывающий производство принадлежит одному из сотрудников компании.

СПК познакомила школьников с производством колбас«Наш завод регулярно посещают специалисты с других мясоперерабатывающих предприятий, представители торговли, иностранные технологи. Хочется, чтобы и дети увидели, что у нас в городе есть такой большой и современный завод по производству колбас, и рассказывали своим товарищам, как делается колбаса. Конечно, дети – очень требовательная и внимательная аудитория. От них ничего не скроешь, им все интересно. Но мы рады таким гостям», — говорит Татьяна Котельникова.

Пока пятиклассники в сопровождении учителей рассматривали оборудование в машинном зале и наблюдали за процессом приготовления разных видов колбас, технолог СПК Антон Коленко рассказывал о заводе СПК, машинах, установленных на предприятия, существующем контроле качества и профессиях, которые существуют в «колбасном» производстве.

В завершение экскурсии сотрудники СПК устроили для ребят чаепитие. Школьники дегустировали колбасы и деликатесы Сибирской Продовольственной Компании и делились впечатлениями от увиденного. По признанию ребят, особенно им запомнился процесс приготовления сосисок, а также куттеры, в которых готовят фарш. Они узнали, почему емкости для фарша называют «чебурашками», и кто такие жиловщики и обвальщики.
«В первую очередь, мы хотели познакомить детей с миром взрослых – показать как работают люди, какие специальности бывают. Кроме того им интересно было посмотреть «большую» технику. Ну и для нас, преподавателей, это полезная экскурсия. Мы своими глазами увидели, что на производстве очень чисто. Узнали, как правильно выбирать колбасу, что все ингредиенты в составе колбас указываются в порядке убывания их количества в продукте. На заводе вежливый персонал, который был искренне рад нам», — поделилась впечатлениями об экскурсии преподаватель Ирина Александровна.