МИС


Американский наносенсор поможет обнаружить испорченное мясо
24.04.2015

Американский наносенсор поможет обнаружить испорченное мясо

Недорогое устройство, в основе которого лежат модифицированные углеродные нанотрубки, может сократить количество пищевых отравлений.

Датчик состоит из нескольких электродов, между которыми поместили углеродные нанотрубки с молекулами металлопорфирина. Технология основана на выявлении сенсором молекул биогенных аминов — кадаверина, путресцина и некоторых других, которые выделяются мясом при гниении. В этом случае сопротивление нанотрубок увеличивается, что уменьшает протекающий через датчик ток, сигнализируя, что мясо испортилось.

В лабораторном эксперименте наносенсор использовали для определения срока годности курицы, лосося, трески и свинины как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Без охлаждения датчик сигнализировал о выделении вредных веществ уже на следующий день, а при температуре 4 градуса продукты в холодильнике оставались свежими как минимум 4 дня.
Источник:  http://advis.ru