МИС


Стол от фермера таков - от цесарок до бычков. Горожане перебираются в деревни, зарабатывая на производстве натуральных продуктов
18.12.2013

Стол от фермера таков - от цесарок до бычков. Горожане перебираются в деревни, зарабатывая на производстве натуральных продуктов

Фермерское движение набирает силу. Особенно среди москвичей, которые решили перебраться поближе к природе. Да-да, в Подмосковье! 

Что заставляет обитателей мегаполиса становиться фермерами? Объясняет основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов.

- Борис, насколько обширен рынок фермерских продуктов, произведенных в Московской области?

- Регион не может похвастаться каким-то выдающимся количеством фермерских хозяйств. В первую очередь в силу соседства с Москвой. Кому не хватает денег на жилье в столице, стараются купить квартиру в ближнем Подмосковье. Регион активно застраивается, сельскохозяйственные земли нередко уходят под новые жилые кварталы.

- А с фермерами-то что происходит? Из ваших слов получается, что их должно становиться меньше...

- Ровно наоборот! Рынок развивается, количество фермеров в области растет. Да, «лучшие люди» со всей страны стремятся в Москву. Но, поднаевшись Москвы, нередко перебираются в деревню. Потому что здесь более правильная жизнь для детей, потому что в бетонных коробках мегаполиса задыхаются люди пожилые... Первый шаг - уехать в «глушь», в Подмосковье, сменить образ жизни. А дальше события развиваются по устоявшейся схеме: сначала заводят кур и кроликов, потом коз... Появляется мысль: «А можно ли на этом заработать?»

- Есть ли на этом рынке хозяйства, соответствующие международным экологическим нормам?

- Среди фермеров? Если и есть, то я их не знаю. Сертификация обходится чрезвычайно дорого. Лишь крупные хозяйства - и такие в Подмосковье есть - могут подобное себе позволить. Но даже в целом по стране их не так много.

Все фермеры нашего кооператива проходят нашу биосертификацию. Мы разработали собственную систему экологических норм сельского хозяйства. Такая сертификация повышает уровень доверия потребителя к продуктам фермеров кооператива.

- А незанятые ниши для новых фермерских производств имеются?

- О нишах имеет смыл голову ломать, если собираешься открывать крупное хозяйство, которое требует миллиардных вложений. Это прерогатива крупных инвесторов и агро-промышленных холдингов. Мы занимаемся экологическим фермерством, малыми и средними семейными хозяйствами. В этом сегменте новые проекты появляются. И какой продукт ни предложили, это будет востребовано: от производства мяса до производства овощей, которых, как ни странно, на рынке нет. Причем тепличных овощей и зелени, органических (без использования удобрений) - такого предложения на рынке в принципе не существует. Себестоимость такого продукта наверняка будет очень высокая. Соответственно, будут проблемы со сбытом. Но чем не ниша?

- Цены на продукты небольших фермерских хозяйств достаточно высокие. Есть ли перспективы их снижения?

- Очень небольшие. Только в том случае, если государство начнет дотировать малое и среднее фермерство. Пока основная часть финансовой помощи государства достается крупным агро-промышленным комплексам.

- Что можете пожелать в будущем году жителям и фермерам столичного региона?

- Чтобы все больше горожан не боялось заняться фермерством. Перевозили на природу своих детей и начинали прекрасную новую жизнь в окружении природы, натуральных продуктов и счастливой жизни.
Стол от фермера таков - от цесарок до бычков. Горожане перебираются в деревни, зарабатывая на производстве натуральных продуктов
 
Официально: сельские производители идут в рост

В Подмосковье нет сельского хозяйства? Это миф. По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в регионе насчитывается более 5400 фермерских хозяйств, которые работают на площади 56,5 тысячи гектаров.

Причем фермерский рынок активно развивается. Так, за первые девять месяцев 2013 года (по сравнению с тем же периодом прошлого года) производство скота и птицы и выросло на 34%, молока - на 28%, получено яиц - почти на 11%. Поголовье коров и бычков на начало октября превышает пять тысяч голов, что на 12% больше уровня минувшего года. Продуктивность молочного производства растет: надои поднялись на 472 кг, достигнув 3692 кг на одну буренку.

Правда, за нынешний год на 21% снизилось поголовье свиней в фермерских хозяйствах. Но тому виной угроза распространения африканской чумы. Поэтому минсельхозпрод Московской области вышел с предложением в правительство выделить субсидии фермерам на перевод свиноводческих хозяйств на выращивание бычков, овцеводство и кролиководство.

Также министерство выделяет гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм. Например, в минувшем году областные власти предоставили 15 грантов на поддержку начинающих фермеров в размере 9,5 млн. рублей и три гранта на создание семейных ферм в сумме 9,5 млн. рублей. Самый крупный грант - 5,5 млн. рублей - получила Татьяна Кудряшова, на которые достраивается ферма на 100 голов крупного рогатого скота.
Автор:  Олег Потапов
Источник:  www.kp.ru