МИС

Новости отрасли


 Страсти по пластику: нужно ли менять упаковку пищевых продуктов
22.06.2025

Страсти по пластику: нужно ли менять упаковку пищевых продуктов

Запрет полистирольной упаковки может повредить рынку и потребителям.

Минприроды России заявило, что планирует ограничить использование упаковки из полистирола для пищевой продукции. По мнению ведомства, этот пластик ломается, трудно и дорого перерабатывается, а значит, неэкологичен. Предлагается заменить, в частности, контейнер из вспененного полистирола для яиц на картонный. Чем такая инициатива обернется для потребителя и для бизнеса, выясняли «Известия».

Всё подорожает. И не только у производителя

Полистирол — самый доступный упаковочный материал. По словам участников рынка, его запрет приведет к немедленному росту цен на базовые продукты, который обгонит инфляцию вдвое. Так, яйца могут подорожать на четверть, курица — на 15–20%. Это ударит по самым незащищенным слоям населения и, в свою очередь, вызовет недовольство самых малообеспеченных покупателей.

«К вопросу о запрете использования упаковочных решений из полистирола нужно подходить крайне взвешенно. В первую очередь из-за экономической нецелесообразности такого запрета именно сейчас, — убежден управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. — За несколько лет себестоимость производства продукции АПК значительно выросла. Только за последние четыре месяца, по оценкам нашей компании, ее средневзвешенный рост в птицеводстве составил 10–16% год к году. В молочной отрасли себестоимость сырого молока за 2024 год увеличилась на 12%. И такая тенденция наблюдалась практически во всех ключевых сегментах АПК. Выросли тарифы на электроэнергию, ГСМ, оплату труда, комбикорма и отдельные ингредиенты. При этом в силу рыночной конъюнктуры розничные цены остаются на прежнем уровне и даже снижаются — в этом году, например, куриное яйцо подешевело на 18% в годовом исчислении. Это вынуждает аграрные компании сдерживать отпускные цены, порой в убыток себе. Новая вводная — запрет полистирола — усилит давление на производителя за счет затрат на переход и, вероятно, негативно скажется на ценовом уровне».

Упаковку из полистирола используют многие птицеводческие компании. Безусловно, существуют упаковочные ячейки из так называемого пульперкартона, но его потребительские свойства заметно ниже. Он размокает, а значит, хуже сохраняет продукцию.

По мнению представителей агропромышленного сектора, упаковку надо не запрещать и замещать, а развивать имеющиеся современные технологии. Разрабатывать решения, связанные с переработкой, стимулировать в этом направлении и производителей, и бизнес, чтобы развивать экономику замкнутого цикла. Тем более что перед АПК стоит задача уже к 2035 году перерабатывать половину отходов своей продукции. И это касается в том числе упаковки продуктов питания. В тех условиях, в которых экономика находится сегодня, важно не навредить бизнесу, чтобы он смог добиться поставленных целей, а главное, не допустил очередного витка роста цен. Достаточно вспомнить ситуацию с подорожанием яиц в 2023 году. Тогда «яичную инфляцию» удалось остановить, но при отказе от полистирола себестоимость вырастет не только у производителя, но и по всей товарной цепи.

Можно ли просто заменить полимер на картон?

Есть и еще одна причина, по которой пульперкартон — неполноценная замена, особенно в масштабах страны. В нескольких крупных регионах за Уралом и в Сибири с его использованием наблюдаются значительные проблемы объективного характера. У кого-то не хватает оборудования, у кого-то сырья, особенно в сезон. Доставлять на восток России сырье или готовую продукцию — не лучший вариант. Логистика автоматически сделает все яйца к востоку от Уральских гор золотыми.

При этом эксперты указывают, что нельзя просто заменить полистирол на пульперкартон и отливать ячейки на этой технике. На ней можно делать только упаковку из полистирола и ни из чего больше. Оборудование (а многое бизнес приобрел в кредит, за который до сих пор расплачивается) не подлежит переоснащению, а массовая остановка техники — это до 142 млрд рублей инвестиций, более 37 тыс. рабочих мест, в том числе на градообразующих предприятиях. А поскольку действующие производственные линии спроектированы под конкретные форматы упаковки, то, чтобы перейти на другую технологию, понадобятся не только новые машины, но и новая логистика, стандарты хранения и маркировки.

Кроме того, почти всё оборудование и комплектующие станков, которые смогут выпускать картонные контейнеры для яиц, нам поставляют недружественные страны. Что это значит, объяснять не надо: в любой момент мы можем остаться без запчастей, обслуживания и программного обеспечения.

Существует и еще один аспект проблемы: пока говорить о дешевизне картонных коробок явно преждевременно — на это указывает коммерческий директор ООО «Русагрообъединение» Михаил Вяткин. Хотя прямо сейчас на рынке наблюдается переизбыток картона и создался дефицит спроса на упаковку, цены держатся на низком уровне, что позволяет производителям конкурировать с более дешевым и удобным полистиролом. Как только рыночная ситуация изменится, цены будут расти. Как и логистические издержки: с точки зрения хранения полистирол очень неприхотлив — вспененный полистирол можно убрать в холодный ангар и хранить его там. С картоном это не выйдет — он набирает влагу при перепадах температуры, из-за чего слеживается и теряет качество при хранении.

При этом эксперт подчеркивает, что полимерная упаковка обеспечивает существенно большую сохранность пищевых продуктов — в силу особенностей самого материала.

«В случае каких-то сложностей при транспортировке, хранении и выкладке полистирол не протечет, — подчеркивает Михаил Вяткин. — Если разбилось яйцо в верхней коробке палеты, где в высоту может быть пять коробок, то в картоне оно, скорее всего, протечет на всю глубину ряда — фактически, всё это пойдет на выброс. В пластике же разбитое останется в ячейке — пострадает лишь эта упаковка. Поэтому можно прогнозировать значительное увеличение потерь».

Кто отвечает за результат?

Эксперты подчеркивают, что полистирол соответствует ГОСТу и экостандартам. Он перерабатывается, а его экструзия требует меньших энергозатрат, чем у аналогов. Выбросы СО₂ при переработке — ниже. Более того, сами стандарты хранения продуктов, в том числе мяса и яиц, прямо предусматривают использование полистирольной упаковки. Да и рассматривать экологичность упаковки нужно не только с точки зрения возможности или невозможности ее переработки. Ее главная функция — сохранить продукт питания, не допустить его порчи.

Производители упаковки имеют свое мнение: действовать нужно аккуратно и постепенно. Даже если планировать отказ от полистирола, то не раньше 2035 года. Необходимо разрешить использовать оборудование, пока оно не устареет физически. Бизнесу требуются поддержка государства и льготные кредиты, чтобы переоснастить производство.

Но эти, как будто очевидные, вопросы не были затронуты в предложении запретить полистирол. Никто не поинтересовался и мнением потребителей, ради которых в конечном счете работают и производители мяса и яиц, и производители упаковки для продуктов. Однако ситуация пока складывается так, что за «прогрессивную» инициативу придется расплачиваться именно рядовым посетителям магазинов.