МИС

Новости отрасли


Строительство завода по глубокой переработке сои в ЕАО начнется в 2013 году
06.09.2012

Строительство завода по глубокой переработке сои в ЕАО начнется в 2013 году

Его проект вошел в общий проект развития соевого кластера на Дальнем Востоке и был рассмотрен на Совете губернаторов

Строительство завода по глубокой переработке сои в ЕАО начнется в 2013 году. Его проект вошел в общий проект развития соевого кластера на Дальнем Востоке и был рассмотрен на Совете губернаторов. Об этом в ходе-пресс-конференции рассказал губернатор ЕАО Александр Винников, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

- Вопрос пищепереработки для нашей области был актуальным всегда, но, к сожалению, размещение производительных сил в советские времена были не в пользу Еврейской автономии и все более или менее крупные перерабатывающие производства находились в крупных центрах, в Хабаровске, в Комсомольске-на Амуре, куда мы поставляли основную продукцию.

В последние три года производство сои в области варьируется от 65 тысяч тонн до 100 тысяч тонн, то есть, в среднем 80 тысяч тонн в год. Перерабатывается на месте примерно 20-25%. Вы знаете, что у нас в селе Ленинское есть небольшой цех. Он перерабатывает примерно 22-25 тысяч тонн сои в год. Производит соевое масло и экструдированный белок, который идет в основном на кормовые добавки. Остальная соя реализуется в первоначальном виде.

Сейчас на территории области реализуется проект строительства завода по глубокой переработке сои в объеме 114 тысяч тонн в год. Наш проект вошел в общий проект развития соевого кластера на Дальнем Востоке, рассмотрен на Совете губернаторов. На сегодняшний день завершаются проектные работы, полностью проведены изыскательские работы, выделен земельный участок в микрорайоне Биробиджан-2, создано предприятие. Начало строительства завода - 2013 год, завершение строительства - 2014 год. Этот материал будет презентоваться на саммите АТЭС.

Также мы производим в среднем по области 26 тысяч тонн молока в год, сами себя обеспечиваем молоком на 85%, в то же время перерабатываем на наших предприятиях примерно 3,5 тысячи тонн, то есть порядка 13%, остальное молоко используется для собственных нужд хозяйств и коммерческой продажи. Если говорить о загруженности наших сегодняшних производственных мощностей по переработке молока, в этом году летом они были загружены стопроцентно. Мы можем в среднем перерабатывать 20 тонн молока в сутки, если говорить о наших двух основных предприятиях областного центра. Но в зимний период наши производственные мощности задействуются не в полном объеме.

Если говорить о мясе, область ежегодно производит примерно три тысячи тонн мяса, обеспечиваем себя мясом на 32%. Производственные мощности по переработке мяса в области рассчитаны на переработку 1,5 тысячи тонн мяса в год, а произведенного на территории области мяса в 2011 году было переработано всего 200 тонн. 90% мяса на этих мощностях перерабатывается блочного, ввозимого из-за границы, которое дешевле и без костей, и переработчики мяса предпочитают его. Остальное произведенное в области мясо реализуется на рынках и, к сожалению, в значительном объеме в живом весе вывозится в другие регионы. Эта тенденция характерна не только для нашей области. Такая же и в соседней Амурской области. И это будет до тех пор, пока будет выгоден импорт, а не закупка на месте.