Новости отрасли
![]() |

Студенты и ученые ЮУрГУ получили патент на мясной кетчуп
Продукт представляет собой томатный соус на основе мясного бульона и содержит кусочки мяса и овощей. Разработчики не против продать права на патент, - говорит завкафедрой «Прикладная биотехнология» Максим Ребезов:
«У нас создается сейчас совместно с ЮУрГУ совместное предприятие, где будет происходить реализация проектов. Но это предприятие только становится на ноги, а так, конечно, мы хотим передать нашу разработку, чтобы предприятия выпускали данную уникальную продукцию. Если будут желающие компании приобрести право на патент, ради Бога, мы тоже готовы к этой процедуре передачи прав на патент».
Новый томатный соус может быть интересен как потребителям, так и производителям, - считает главный технолог «Челябинского масложирового комбината» Наталья Игуменьщева:
«Да могут покупать этот продукт. Продукт актуален, те, кто не любят готовить, а надо приготовить быстро же. Очень трудно совместить мясопродукты и овощное. Это должен быть цех, наверно, по производству мяса. И естественно он должен, этот цех быть в очень хорошем санитарном состоянии. Например, наше предприятие делает все соуса томатные, мы не можем это совместить: мясопродукты и овощное. А вообще-то есть же какое-то мясо маленькими кусочками, подготовленное уже, высушенное. Может, при таком раскладе».
Создатели продукта отмечают, что технология производства соуса приближена к первым рецептам кетчупа, которые придумали в Азии еще в 16 веке.
«У нас создается сейчас совместно с ЮУрГУ совместное предприятие, где будет происходить реализация проектов. Но это предприятие только становится на ноги, а так, конечно, мы хотим передать нашу разработку, чтобы предприятия выпускали данную уникальную продукцию. Если будут желающие компании приобрести право на патент, ради Бога, мы тоже готовы к этой процедуре передачи прав на патент».
Новый томатный соус может быть интересен как потребителям, так и производителям, - считает главный технолог «Челябинского масложирового комбината» Наталья Игуменьщева:
«Да могут покупать этот продукт. Продукт актуален, те, кто не любят готовить, а надо приготовить быстро же. Очень трудно совместить мясопродукты и овощное. Это должен быть цех, наверно, по производству мяса. И естественно он должен, этот цех быть в очень хорошем санитарном состоянии. Например, наше предприятие делает все соуса томатные, мы не можем это совместить: мясопродукты и овощное. А вообще-то есть же какое-то мясо маленькими кусочками, подготовленное уже, высушенное. Может, при таком раскладе».
Создатели продукта отмечают, что технология производства соуса приближена к первым рецептам кетчупа, которые придумали в Азии еще в 16 веке.