05.09.2011

Суд разрешил ветучреждениям выдавать справки на колбасу

Арбитражный суд Омской области удовлетворил заявление госучреждений ветеринарии и отменил решение регионального УФАС, запретившего необоснованно выдавать платные справки на вывозную мясную продукцию.
Дело было возбуждено комиссией УФАС по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Решение комиссии антимонопольной службы госуучреждения Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Москаленскому району» и «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Омскому району» обжаловали в Арбитражном суде.
31 августа Арбитражный суд удовлетворил заявления и признал недействительными решения омского УФАС в части выдачи ветеринарных сопроводительных документов указанными учреждениями на продукцию животного происхождения, подвергшуюся промышленной или тепловой обработке. Исходя из решения суда, госучреждения ветеринарии Омской области уполномочны выдавать ветеринарные сопроводительные документы, в том числе и на продукцию, подвергшуюся промышленной или тепловой обработке.
- Согласно постановлению Роспотребнадзора, продукция животного происхождения, повергшаяся тепловой обработке (колбасы и пр.), тем более реализующаяся в пределах одного региона, не нуждается в сопроводительных документах. Однако представители станции по борьбе с животными, выдавая ветсвидетельства и справки на отгружаемую продукцию, руководствовались тем, что на омских ярмарках органы правопорядка всегда требуют эти бумаги, и при их отсутствии возвращают траспорт с продукцией обратно. В частности, чтобы получать необходимые документы, ЗАО "Птицефабрика "Москаленская" была вынуждена заключить договор с «Областной станцией по борьбе с болезнями животных по Москаленскому району». Суд вынес решение скорее исходя из практики, а не из закона - пояснили "БК55" в пресс-службе УФАСа.
 

БК55